©"Заметки по еврейской истории"
  май-июль 2022 года

 60 total views,  9 views today

Легкость, с которой Ликориция проникала в окружение короля Генриха, считалась преимуществом для еврейской общины, и многие обращались к ней за ходатайством и помощью. И опять не обошлось без скандала. В 1258 году Белия Бедфорд, еврейский ростовщик, который был партнером Ликориции в сделках, отправил через нее ценное золотое кольцо в подарок королю. Кольцо было утеряно, а Иветт, сосед, обвинил Ликорицию в краже.

Светлана Островская

ЛИКОРИЦИЯ ВИНЧЕСТЕРСКАЯ, СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРЕЙСКАЯ БИЗНЕСВУМЕН

В истории Англии до сих пор существуют страницы, о которых не рассказывали туристам. Их забыли и современные британцы. Но времена меняются и сегодня в старинном английском городе Винчестер, когда-то бывшей столице Англии, ведутся исследования, доказывающие, что евреи не только жили здесь, но и соблюдали все английские законы наряду со своими, еврейскими законами. Это удивительная трагическая история двухсотлетнего существования в средневековой Англии еврейской общины, ее процветания и исчезновения. Признанием этого факта современными британцами стало открытие в 10 февраля 2022 года памятника еврейской женщине-финансисту XIII века Ликориции Винчестерской.

Справа: макет памятника Ликориции Винчестерской с сыном Ашером. Слева вверху: концерт клейзмеров на церемонии открытия памятника. Слева внизу: скульптор Ян Ранк Бродли и принц Чарльз на открытии бронзовой скульптуры Ликориции в городе Винчестер

Справа: макет памятника Ликориции Винчестерской с сыном Ашером. Слева вверху: концерт клейзмеров на церемонии открытия памятника. Слева внизу: скульптор Ян Ранк Бродли и принц Чарльз на открытии бронзовой скульптуры Ликориции в городе Винчестер

Ликориция Винчестерская была самой известной и богатейшей женщиной своего времени. Как и многие ее соплеменники, она занималась ростовщичеством, снабжала деньгами короля и его приближенных. Ликориция обеспечивала строительство Вестминстерского собора и крестовые походы, но в конце жизни была ограблена и убита, как и вся англо-еврейская община.

Удивительно в этой истории и то, как она вернулась на улицы Винчестера в ХХI веке. Перед самым началом пандемии, в 2019 году Еврейский музей в Лондоне организовал крупную выставку, посвященную роли денег в жизни евреев и их «часто болезненном месте в отношениях между евреями и неевреями». Выставка под названием «Евреи, деньги, миф» рассматривала «мифы и реальность» роли евреев как средневекового кредитора, и место евреев, реальных и воображаемых, в современном капитализме.

Управление образования графства Хэмпшир разработало уроки для средней школы, посвященные английской средневековой еврейской общине и ее королевским связям. Цель образовательной программы — вынести урок в борьбе с предрассудками и расизмом. Управление туризма Винчестера разработало туристический маршрут по бывшему еврейскому кварталу Jewry street, где туристам показывают сохранившиеся дома средневековых евреев и рассказывают их историю.

Город Винчестер (Winchester) больше не является столичным, каким он был в Средние века, но его история привлекает многих туристов. С помощью совместных усилий Винчестерского Университета и городского Совета возрождается «богатая средневековая еврейская история».

C этой целью был создан благотворительный фонд по увековечению памяти средневековой еврейской женщины-финансиста Ликориции Винчестерской. Макет статуи Ликориции вместе с сыном Ашером был выполнен известным скульптором Яном Ранк Бродли, который уже выполнил не один королевский заказ, в том числе статую Дианы с детьми и медаль к платиновому юбилею королевы. Книга Сюзанны Бартлет «Ликориция. Замужество, материнство и смерть в средневековой еврейской общине» широко рекламируется. Вторую книгу о Ликориции поручено написать известной писательнице Ребекке Абрамс. Бронзовая скульптура средневековой еврейской бизнесвумен теперь украшает вход в городскую библиотеку города Винчестер.

В 1200 году в Англии насчитывалось приблизительно от 4 000 до 5 000 евреев. Они были свободны, но, на первых порах, им не разрешалось покидать пределов Англии. Короли были заинтересованы в переселении евреев из Франции, чтобы использовать их деньги и пополнять свою пустеющую, разоренную крестовыми походами казну. Евреи Англии жили небольшими поселениями от 50 до 200 человек, находясь под контролем королей. Как правило, эти поселения находились в центральной части городов вблизи соборов. Часто соборы служили убежищем от стихийных бедствий и разбойников. Богатые евреи часто отдавали свои дома под синагоги и убежища.

При Генрихе Третьем евреям было законодательно постановлено носить знаки отличия. Все евреи старше 7 лет должны были носить на одежде полоску фетра размером от 6 до 3 дюймов в форме двух камней Скрижалей, данных Моисею на горе Синай. Богатые еврейские семейства могли заплатить выкуп, чтобы не носить еврейский знак, и какое-то время в Винчестере это было возможно.

Еврейские женщины уже в средневековые времена успешно вели семейный бизнес и были уважаемыми членами процветающей еврейской общины. Еврейские законы обеспечивали невесте приданое, а вдове или разведенной женщине наследство, обозначенное в брачном контракте. 10 процентов из всех кредиторов короля составляли еврейские женщины. Историю об одной из таких женщин я и хочу рассказать.

Имя Ликориция (Licorica) происходит от названия растения лакрица или солодка, сладкий корень. У евреев Средневековья не было фамилий. Ликориция из Винчестера, дочь Ицхака Бен Амнона, была самой известной английской еврейской женщиной своего времени. Она родилась в начале тринадцатого века и дважды была замужем. После смерти ее первого мужа, Авраама, сына Исаака из Кента, Ликориция осталась жить в Винчестере со своими тремя сыновьями: Кокерелем (Исааком), Бенедиктом (Барухом) и Лумбардом. С начала 1230-х годов, она была ростовщиком и еврейским адвокатом и к концу десятилетия стала одной из самых богатых еврейских ростовщиков в Винчестере.

Путь к дальнейшему процветанию этой незаурядной и деятельной женщины пролег через брачные узы. Второй брак Ликориции с богатейшим из всех английских евреев того времени Дэвидом Оксфордским состоялся в 1242 году. Для этого паре пришлось преодолеть множество препятствий и пережить разразившийся скандал в еврейской общине. Дэвид был женат, когда ухаживал за вдовой с тремя детьми. Община это не одобряла, браки и разводы осуществлялись еврейскими раввинами согласно еврейским законам.

Чтобы жениться на Ликорисии Дэвиду, пришлось развестись со своей первой женой Мюриэль, которая была бесплодна. Последовала сложная юридическая битва с участием Дэвида, Мюриэль и ее английских и парижских сторонников, короля Англии Генриха III (Генри Винчестерский) и архиепископа Йорка Уолтера де Грея. Дело рассматривалось в еврейском суде Beit Din Парижа, а затем и Лондона.

Мюриэль тормозила развод, обратившись к еврейскому галахическому суду Бейт-Дину. Несмотря на то, что Парижский Бейт-Дин в целом отклонил ходатайство Дэвида о разводе, король Генрих вмешался, осудив вето французских раввинов и постановив, что никто не должен вмешиваться в английский развод. Разумеется, Дэвид отблагодарил короля щедрым пожертвованием. Таким образом, Давиду и Ликорисии наконец разрешили пожениться без угрозы отлучения от еврейской общины. Мюриэль после развода получила дом Дэвида в Оксфорде, согласно еврейскому брачному контракту (ктуба) и поддержку еврейской общины.

После развода и брака Ликориция с Дэвидом поселились в Оксфорде, где Ликориция родила сына Ашера по прозвищу Sweetman (Сладкий). В Оксфорде она помогала мужу в его делах, вникая во все детали. Когда Дэвид внезапно умер два года спустя, в феврале 1244 года, все его многочисленные сундуки, содержащие официальные документы о его должниках, были арестованы и доставлены в еврейское казначейство для оценки. Чтобы предотвратить любую попытку вмешательства, Ликориция была немедленно заключена в лондонский Тауэр на время, пока процесс оценки не будет завершен. Цена выкупа всех векселей, хранящихся у Дэвида, была установлена в размере пять тысяч местных монет, из которых четыре тысячи должны были отправиться в специальное казначейство в Вестминстерском аббатстве для строительства нового святилища для Эдварда Исповедника (1003–1066). Он был коронован в Вестминстерском соборе и считался покровителя королей, трудных браков и разошедшихся супругов. Чтобы понять величину выкупа, скажем: монета была мерой серебра, весом 8 унций, что было эквивалентно 13 шиллингам и 4 пенсам. Для сравнения рыцарь получал около 2 шиллингов в день, а кухонный слуга около 2 шиллингов в год.

В сентябре 1244 года, Ликориция была выпущена на свободу после уплаты выкупа, и вернулась со своей семьей в Винчестер. Она сразу же начала заниматься деловыми предприятиями Дэвида и затевать свои собственные. История умалчивает, почему она пользовалось благосклонностью короля. Она молчит и о том, как удалось дважды еврейской вдове проникнуть в королевское окружение, но факты говорят за то, что она ссужала деньгами самых близких королю людей, в том числе мятежного графа Симона Манфора. Еще со времен древней Помпеи известно, что «деньги не пахнут». Ликориция была дружна с королевской знатью и часто была принята при дворе Генриха III, сына короля Джона Безземельного, принявшего, но не исполнявшего Хартию Вольности. После смерти короля Джона, от имени девятилетнего Генриха III, действие Хартии возобновилось, но пройдет еще несколько веков, когда она превратится в Права Человека.

Ликориция Винчестерская вела независимый образ жизни. Она не носила знаков еврейского отличия, богато одевалась и разъезжала в повозках, сопровождаемых военизированной охраной. Времена были лихие, выживали кто как мог. Кто тяжким трудом на вассалов короля, кто разбоем.

Король помогал Ликориции в некоторых сложных житейских обстоятельствах, иногда сомнительных. Один из таких случаев произошел в 1253 году, когда наследник сэра Томаса Шарлекота подал иск против Ликориции за сохранение опеки над имением его покойного отца, которое было обещано ей. Король дал ей разрешение пользоваться имением в три раза дольше, чем было обещано, но суд принял сторону истца и, в конце концов, Ликориция была признана виновной и приговаривалась к штрафу. Король ходатайствовал, чтобы штраф был уменьшен наполовину, что и было сделано. Часть денег, разумеется, пополнила казну. Все могут короли…

Легкость, с которой Ликориция проникала в окружение короля Генриха, считалась преимуществом для еврейской общины, и многие обращались к ней за ходатайством и помощью. И опять не обошлось без скандала. В 1258 году Белия Бедфорд, еврейский ростовщик, который был партнером Ликориции в сделках, отправил через нее ценное золотое кольцо в подарок королю. Кольцо было утеряно, а Иветт, сосед, обвинил Ликорицию в краже. Ликориция снова была отправлена в Тауэр для выяснения обстоятельств дела, но была оправдана и выпущена на свободу. Расследование показало виновность в краже самого Иветта.

Ликориция оставалась активным финансистом в течение следующих тридцати или более лет и участвовала в широкомасштабных деловых мероприятиях. Многие из ее клиентов были членами королевской семьи, аристократии и Церкви. Она также предоставляла помощь другим евреям, местным землевладельцам и мелким фермерам. Имя Licoricia постоянно появляется в финансовых отчетах того времени, часто с одним из ее сыновей, в спорах по деловым вопросам. Ее деловые отношения распространялись на южную и юго-западную Англию, и до преклонных лет она регулярно разъезжала по стране, управляя своими активами.

В XIII веке даже женщины-финансисты, а их было приблизительно 10 %, должны были быть «безжалостными, проницательными и беспринципными», и Ликориция не стала исключением. Сделав себе имя, она расширила свою географию, и успешно действовала по всей Англии. Ее сыновья продолжали вести дела, как «сыновья Ликориции».

Конец ее был печален. В 1277 году Ликориция и Алисия Биктон, ее христианская служанка, были обнаружены зарезанными в винчестерском доме Ликориции. Дело представили как ограбление. По слухам, украденная сумма была невероятно огромной. Власти больше интересовались хищением ее имущества, чем расследованием убийства. Несколько мужчин были обвинены в краже, в том числе некий шорник, бежавший из города, был назван подозреваемым в убийстве местным судом. Однако, дело ничем не кончилось.

Ликориция, по всей вероятности, была похоронена на еврейском кладбище Винчестера. Некролог о ее смерти публиковался даже в Германии.

Притеснения евреев усугублялись по мере ухудшения экономического положения в стране. Не прекращающиеся войны и крестовые походы требовали больших денег. Впоследствии сын Ликориции, Бенедикт, был повешен за недоказанное преступление без разрешения быть похороненным на еврейском кладбище. Интересно, что обвинение строилось на предположении, что он занимался обрезкой краешков золотых и серебряных королевских монет. Этот распространенный в те годы вид мошенничества был разоблачен, и через несколько столетий предотвращен Исааком Ньютоном, назначенным настоятелем королевского монетного двора.

Младший сын Ликориции, Ашер, был успешным финансистом вплоть до поголовного принудительного выселения евреев из Англии в 1290 году [1,2,3,4,5,6,7,8].

Использованная литература

  1. Островская Светлана. «Истории из саквояжа» Из-во Ridero.
  2. Островская Светлана «Jewry street» Из-во Ridero.
  3. Medieval Jewish Winchester A collaborative project by the University of Winchester and Winchester City Council to uncover Winchester’s rich medieval Jewish history.
  4. Suzann Bartlet. Licoricia of Winchester: Marriage, Motherhood and Murder in the Medieval Anglo-Jewish Community.
  5. Англия. Еврейский календарь

http://luahshana.com/tag/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F.

  1. Хэмпширские уроки https://licoricia.org/

Robin R. Mundill. The King’s Jews: Money, Massacre and Exodus in Medieval England.

  1. Medieval-Jewish Winchester

https://www.winchester.ac.uk/media/content-assets/documents/rke-documents/MJW-walk-information-brochure.pdf

  1. Артем Ефимов. Исаак Ньютон и «Великая перечеканка 1696 года».
Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *