©"Заметки по еврейской истории"
  август-сентябрь 2023 года

Loading

В самой большой хижине была устроена синагога, жители поселка отмечали все еврейские праздники. Место под Якутском, где жили евреи — высланные из Литвы и польские беженцы, называлось Еврейский поселок. В июне 1940 г. партия заключенных из 2 тысяч евреев, в основном беженцев из оккупированной Германией районов Польши, была отправлена в Иркутск, а оттуда — в Якутию на золотые прииски. После начала ВОВ их освободили и разрешили жить в Якутске.

Виктор Левенгарц

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Виктор ЛевенгарцВ каждой семье есть альбомы с фотографиями родственников, друзей, приятелей, да и просто знакомых. Фотографии разные и по времени, и по исполнению, сделанные профессионалами и любителями.

Такие альбомы есть и у нас, где хранится много фотографий, в том числе очень старых. На одной из них, ей в сентябре 2023 года исполнится 100 лет («Снимались 2 / XI 1923») представлены молодые красноармейцы и медицинские сёстры — всего 28 человек, и как написано на обратной стороне паспарту, они — члены «ОТРЯДА ОН юго-зап. направления».

Старая фотография

Старая фотография

На головах красноармейцев красуются остроконечные шапки — будёновки. Некоторые одеты в ватные куртки, на других — шинели-скатки. Головы медсестёр покрыты белыми платочками с крестиками, а один, наверное, медбрат, сидит в шапке-ушанке. На правом рукаве пальто медсестёр — белые повязки с большим крестом.

Фотография связана с Гражданской войной в Якутии в период 1921-1923 гг. и сделана, видимо, в Якутске или недалеко от этого города.

ОТРЯД ОН юго-зап. направления

ОТРЯД ОН юго-зап. направления

Во втором ряду сверху четвёртый слева молодой красноармеец Лев Левенгарц, которому в то время было 18 лет, и он ещё не встретил свою будущую жену — мою маму.

Если прочитать на обратной стороне снимка фамилии членов отряда, то некоторые из них еврейские, например, Гомерштадт, Левенгарц, Грач, Карпель. В то время красноармейцы разных национальностей боролись за советскую власть.

Маму красноармейца Левенгарца, в будущем нашу с братом Михаилом бабушку с папиной стороны звали Фейгой. Замужем она была дважды, и кроме нашего папы у неё было ещё пятеро детей. Левенгарц — это фамилия её второго мужа. Жили они в доме Молоткова по Никольской улице.

В этом браке и родился сын Лев, который и изображён на фотографии, впоследствии наш с братом Михаилом отец (Были ли ещё дети, от этого брака, мне не известно).

Позднее он добровольцем участвовал в Великой Отечественной войне, и в начале 1942 г. в боях под Ленинградом в феврале, будучи тяжело раненным, умер в госпитале. Дедушку я не знал, а бабушка Фейга жила с нами в блокадном Ленинграде. Тогда же — либо в последние месяцы 1941 г., либо в первые — 1942 г. она и умерла.

Бабушка Фейга, мама, мы с братом и наша няня Фрося, ориентировочно 1940 г.

Бабушка Фейга, мама, мы с братом и наша няня Фрося, ориентировочно 1940 г.

Фамилия Левенгарц встречается очень редко, поэтому интересно её происхождение. Она относится к фамилиям, образованным от мужских личных имен. Как правило, таким именем служило имя отца или деда, однако, оно было родовым, передававшимся из поколения в поколение.

Форма фамилии немецкого происхождения — Löwenherz, которая в конце XVIII-го начале XIX-го вв. возникла в Баварии. Произошла она от слов “Löw” — «лев» и “Herz”» — сердце». Соответственно, она переводится, как — «львиное сердце». Лев в Танахе[*]— символ колена Йегуда и изображен на гербе Иерусалима — столицы Иудейского царства. Он также служил символом дома Давида. В еврейской традиции сына Яакова Йегуду сравнивают с молодым львом.

Одной из форм фамилии Левенгарц является фамилия Лейбенгарц. Имя Лейб возникло у евреев в самом начале заселения Европы, и было чрезвычайно распространено по всем ашкеназским общинам. Лейб (или Лев, Лео, Лёвин) — использовалось как «кинуй» (буквально «прозвище», светское имя еврея).

Основателем прусской семьи был сын Лёвина-Герца из Кёнигсберга, живший в городе Гоммерне, в княжестве Ангальт-Бернбург и переехавший в Берлин в 1806 году.

Возможно, другие сыновья Лёвина-Герца переселились в XIX веке из Кёнигсберга, и жили в Пруссии, а также в городе Тересполь, который в настоящее время находится в Польше у границы с Белоруссией, и в районе Львова на Украине.

История еврейской общины Якутии начинается со второй половины XIX века, когда там появилось значительное количество людей этой национальности. Резкое увеличение еврейского населения такой большой территории, начиная с 70-х годов этого века, было следствием законов об усилении борьбы с революционерами, среди которых были евреи, и введением административной ссылки.

Однако ещё с конца 1820 г. евреи попадали в Якутию в качестве политических ссыльных. Закон 1837 г. разрешал отправлять осужденных евреев в Якутскую область.

В 1862 г. в Якутии проживало 94 еврея, в 1879 г. — 423, в 1889 г. — 550, в 1897 г. — 560, в 1899 г. из 534, проживавших в Якутии, 329 жили в Якутске, в 1909 г. — 641, в 1911 г. — 547.

В ссылке в Якутии побывали многие видные революционеры, в том числе: лидеры организации «Земля и воля», народовольцы, социал-демократы, меньшевики, Лев Троцкий, Емельян Ярославский и много других. Например, работы по этнографии, о развитии земледелия у якутов написали Ф. Кон и Л. Левенталь. Многие политические ссыльные занимались преподаванием, медициной и т.д.

В 90-е гг. XIX века вышло постановление о выселении евреев из Прибалтики, и через всю Россию потянулся обоз: кто ехал на телеге, кто верхом, кто пешком. В Иркутске должны были сесть на пароход и плыть дальше, но, когда они добрались до города, уже подморозило, и пришлось там остановиться. Часть общины осталась в Иркутске, а часть, перезимовав, продолжила свой путь в Якутск, в Покровск, в Амгу, в Вилюйск и в другие места.

Несмотря на то, что процент евреев среди якутских политических ссыльных был значителен, но только единицы из них влились в еврейскую общину.

В конце XIX — начале XX вв. основная масса евреев Якутии составляли бывшие ссыльные и их потомки. Среди них было много сапожников, портных, слесарей, извозчиков, кузнецов и пр. Также евреи занимались мелкой торговлей, хотя среди них были и купцы.

В начале XX века там жили купцы 2-й гильдии: П. Блох, Д. Бочкин, Л. Мордохович, И. Кершегольц, А. Мордухов, В. Рабинович, М. Цугель и другие. Действовали крупные фирмы: «Торговый дом Рубанович и Мордохович», «Торговый дом И.М. Блох и Х.В. Сосновский».

В 1909 г. Павел Юлианович Блох вместе с иркутским купцом Хаимам Ширманом основал «Товарищество П.Ю. Блох и Ко», которое имело магазин, торгующий обувью, галантерейными и прочими товарами. П.Блох и его жена Софья активно участвовали в жизни города.

В Якутии находились крупнейшие в России месторождения золота, и евреи сыграли важную роль в его добыче. Председателем правления крупнейшей фирмы по добыче золота Ленского золотопромышленного товарищества был Г. Гинцбург, на приисках постоянно жил барон А. Гинцбург, а также некоторые евреи работали управляющими, инженерами, техниками. Большое количество семей работали на золотых приисках Витима и Олекмы, в их числе были и барон А. Гинцбург, работавший «по горной и технической части», И. И. Красносельский и А.Д. Шварц — горные инженеры; выпускник Военно-медицинской Академии Б.И. Школьник; Мейер Каминский, кандидат коммерческих наук, занимавший должность бухгалтера Управления промыслами Ленского товарищества. Братья Славиных Абрам Соломонович и Яков Соломонович на Олекме имели собственные прииски.

Среди евреев Якутии были также врачи, фельдшеры, аптекари.

Некоторые активно участвовали в событиях февральской революции 1917 года в Якутске. Емельян Ярославский был одним из руководителей ревкома, взявшего власть в городе, он стал председателем Совета рабочих и солдатских депутатов.

После революции в Якутске возник сионистский комитет, который в 1917—1918 гг. выпускал газету «Еврейские письма».

В 1925 г. в Якутске были открыты еврейская трудовая школа и еврейский клуб, но уже в 1927 году они были закрыты. В 1930 году под давлением властей евреи Якутска приняли решение закрыть синагогу и открыть в этом здании еврейский клуб, но вскоре в здании был открыт Дом пионеров.

В период сталинских репрессий в лагерях Якутии находилось существенное количество заключенных-евреев. После захвата Прибалтики в 1940 году их большие группы были депортированы в Якутию. В 1942 году в устье реки Лены на мыс Быховский было доставлено 200 литовских евреев. Многие жили в хижинах, которые сами и построили, занимались ловлей рыбы, свой посёлок они называли Эрец-Исраэль. В самой большой хижине была устроена синагога, жители поселка отмечали все еврейские праздники. Место под Якутском, где жили евреи — высланные из Литвы и польские беженцы, называлось Еврейский поселок. В июне 1940 г. партия заключенных из 2 тысяч евреев, в основном беженцев из оккупированной Германией районов Польши, была отправлена в Иркутск, а оттуда — в Якутию на золотые прииски. После начала ВОВ их освободили и разрешили жить в Якутске.

27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании ЯАССР (Якутская автономная Советская социалистическая республика), в состав которой вошли пять округов — Якутский, Олекминский, Верхоянский, Вилюйский и Ленский с территорией около 4 млн кв. км. Население Республики насчитывало в то время 299,5 тыс. человек, из них 80-85% составляли якуты.

Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия)

Но, несмотря на это, в период 1921-1922 гг. ещё оставалось антисоветское повстанческое движение, принявшее национальный характер. Основу повстанцев составляли бедняки, батраки и середняки. Военное руководство над ними осуществляло русское офицерство, идеологическое направление задавала интеллигенция, финансовую помощь оказывало купечество.

Большинство мятежников выступало за Учредительное собрание, образование национальной государственности в форме областного самоуправления, многопартийность и демократические свободы. Они занимались созданием исполнительной власти в виде института уездных управляющих, волостных и сельских управлений.

В экономической сфере предполагалось введение паевой системы по трудовой норме и сохранение статуса порто-франко на Охотском побережье с целью преодоления товарного голода. (Портофранко (итал. « свободный порт») — порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Портофранко не входит в состав таможенной территории государства).

Одновременно с этим движением действовал «Союза чернорабочих-якутов», в который входили батраки, действовали части особого назначения (ЧОН, ОН), создавались партизанские отряды с участием крестьян-середняков, в некоторых из них был интернациональный состав с участием красноармейцев разных национальностей.

Там были латыши, например, К. К. Байкалов (Некундэ) из семьи батраков, которого в 1922 г. Реввоенсовет 5-ой Краснознаменной армии назначил командующим Вооруженными силами Якутской АССР; венгры Я. Я. Крумин, который родился в семье рабочего, К. М. Котрус из г. Ипольшаг — из семьи рабочего, в 1918 г. он участвовал в установлении Советской власти в Якутии в 1920 г. в состава 1-го мадьярского кавалерийского полка, на якутке был женат венгр Матьяш Ракоши. Украинец В.Д. Котенко родился на Украине в крестьянской семье.

Г.К. Адамов — сын мелкого торговца, поляк, член КСМ, родом из с. Бердинки Бирюкской волости Олёкминского округа, красноармеец 2-го Охотского экспедиционного отряда.

Г.Ф. Сивцев из семьи крестьянина-бедняка в период борьбы на восточном фронте с пепеляевцами Г.Ф.Сивцев командовал Якутским народно-революционным добровольческим отрядом (Якутнарревдот), который занимался оперативной разведывательной работой.

И.Н. Горчаков родился в г. Якутске в семье рабочего, рано осиротел, воспитывался в Ольгинском приюте. Член РКСМ — один из первых комсомольцев г. Якутска, вступил в отряд ЧОН, участвовал во многих боях против белогвардейцев. Осенью 1922 г., несмотря на подстерегавшие его опасности, из Нелькана на Охотский перевоз доставил секретное сообщение о высадке пепеляевцев на побережье Охотского моря. И многие-многие другие участвовали в гражданской войне в Якутии.

30 декабря 1922 г. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР были объединены в одно государство — Союз ССР с едиными органами политической власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой республикой права свободного выхода из Союза.

После того, как гражданская война закончилась, и образовалось новое государство СССР, на некоторых его участках, в том числе и в Восточной Сибири продолжались вооружённые столкновения. Сильное сопротивление было на Дальнем Востоке, а самым большим противостоянием стала Якутия.

Местные партизаны долго и упорно боролись против новой власти большевиков.

Кровавым событиям 1920-х гг. в Якутии красноармейцы дали имя «пепеляевщена» в соответствии с фамилией «Сибирского Суворова» белого генерала А.Н. Пепеляева.

Он был выдающимся офицером царской армии, получив звание генерал-майора в 27 лет, и вошел в историю России не только, как один из самых молодых генералов Гражданской войны, но и как офицер, чья честность, порядочность и храбрость, уважали и «белые» и «красные» Анатолий Николаевич Пепеляев родился 15 июля 1891 г. в Томске, где впоследствии стал во главе офицерского движения против советской власти. За доблестную службу в течение трёх лет он получил шесть орденов, в том числе Георгия 4-й степени (Орден Георгия — Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, высшая российская военная награда. Учреждён в1769 г. имп. Екатериной II для награждения офицеров и генералов российской армии) и золотую шашку. Простые солдаты уважали генерала за человеколюбие и честность.

Генерал А.Н. Пепеляев

Генерал А.Н. Пепеляев

В начале лета 1918 г. Анатолий Пепеляев с соратниками создал Средне-Сибирский корпус. Под его командованием сибирская Белая гвардия отправилась в антибольшевистский поход вдоль Транссиба. Пепеляев становится героем одной из самых блестящих военных операций белогвардейского движения, а пепеляевцы были самой боеспособной частью колчаковских войск.

Под лозунгом «Все на борьбу с Колчаком!» большевики бросили в сражения с армиями белого адмирала свои лучшие силы и военных специалистов: Сталина и Дзержинского.

В декабре 1919 г. на станции Тайга генерал приказывает арестовать Верховного правителя России — адмирала Колчака. Адмирала и генерала примирил Виктор Николаевич Пепеляев — старший брат Анатолия, премьер-министр колчаковского правительства.

Но, несмотря на то, что генерал Сахаров был смещён с должности главнокомандующего войск Колчака, отступление белых стало повальным.

В сентябре 1922 г. Пепеляев высадился в Аяне и определил главную цель — захват Якутска, с последующим освобождением всей Сибири от красных.

Пепеляеву удалось захватить Нелькан (Нелькан — село в Аяно-Майском районе Хабаровского края, в 200 км от райцентра Аян (от Аяна в Хабаровском крае до Якутска 1120 вёрст).

В начале 1923 г. дружина уже представляла собой грозную силу. В ней насчитывалось около тысячи человек. Казалось, судьба Якутска была предопределена. Однако к тому времени дружина Пепеляева осталась последней организованной белогвардейской армией в России.

Посёлок Аян

Посёлок Аян

Но волнения в Якутии не успокоились, там произошло ещё несколько бунтов, с которыми советская власть справилась. Для похода на Якутск дружинники собрали 2 пулемета Кольта, 175 тыс. патронов, винтовки, 9807 ручных гранат, продовольствие на 4−5 месяцев, зимнее обмундирование на четыреста человек. С этим арсеналом 553 человека погрузились на два судна и отплыли. Десант высадился 8 сентября в портовом посёлке Аян. В это время восставшие в Якутске отошли на восток и примкнули к Пепеляеву. По пути на Якутск Пепеляев собирал белых партизан (численность отряда составила 800 человек).

Продвигались к Якутску тяжело, гарнизоны красных были разбросаны на больших территориях. Несмотря на болота и сложные переправы, недостаток еды, отсутствие жилья, дружина шла вперед. До цели было 800 км. Взяли село Нелькан. По пути к селу отряд потерял много провизии. В Нелькане пришлось уже есть собак и стрелять ворон. Там же в декабре наладили радио и получили сообщение из Аяна — белые во Владивостоке пали. Пепеляевцы остались последними белогвардейцами в России.

2 февраля 1923 г. отряд Пепеляева подошел к селению Амга в 204 км от Якутска. Дошли туда полуголодными, на ужин иногда варили кожу с обуви. На холоде около минус 40 град. пепелявцы перебили гарнизон и взяли селение. Жители помогли обогреться, дали поесть. Но путь к Якутску преградил красный отряд Ивана Строда численностью 282 человека. Обойти их, и оставить в своём тылу было нельзя, поэтому Пепеляев решил атаковать отряд Строда, но внезапной атаки не получилось — накануне два или три перебежчика выдали белых. Красноармейцы укрепились в зимовье Сасыл-Сысы, в паре домов.

Карта

Карта

В середине февраля Пепеляев оцепил Сасыл-Сысы. Больше двух недель длилась осада, ставшая решающим моментом похода. Белые застряли в этом зимовье.

Замысел Пепеляева был основан на надежде совершенно призрачной, поддержать его тут было некому. Иван Строд выдвинул белым ультиматум: «Откажитесь от бесполезной борьбы, сложите оружие. Это единственно правильный и разумный выход из того тупика, в котором очутились все вы и из которого не выбраться обратно, ибо все пути отступления отрезаны». Но Пепеляев не хотел сдаваться. Взять Якутск — это был единственный для него шанс, потому что там можно было укрепиться и попытаться мобилизовать местный народ.

Но Строд выстоял. К красным пришли 760 человек с пушками. Они выбили 150 человек белых из Амги. В самом начале марта Пепеляев снял осаду с Сасыл-Сысы и начал отступать на Аян. Поход был проигран и на восток они шли, чтобы сохранить жизнь и свободу — попытаться эвакуироваться. По пути якуты, присоединившиеся ранее к белым, покидали отряд. Оставшие пепеляевцы (более 500 человек) пришли в Аян, но построить лодки они не успели, дождаться какого-нибудь японского транспорта тоже. На Аян наступал красный отряд, в количестве 500−550 штыков прокрались в поселок и захватила штаб Пепеляева. Гражданская война закончилась.

Окончанием Гражданской войны и разгромом «красными» последних крупных антибольшевистских вооружённых формирований при взятии Владивостока считается 25 октября 1922 года.

Иван Строд

Иван Строд

В июне 1923 г. советская военная экспедиция, отправленная из Владивостока во главе с С.С. Вострецовым, пленила в Охотске и Аяне остатки СДД — Сибирскаой Добровольческой Дружины, которым Пепеляев, во избежание бесполезных теперь жертв, приказал сдаться без сопротивления. Эпопея Белого движения на Дальнем Востоке только теперь закончилась.

26.06.2023

Примечание

[*] Танах — это общее название всех 24-х книг, которые вместе составляют Письменную Тору (Библию), написанную на иврите. ТаНаХ — это Тора (Пятикнижие), книги Пророков и Писания.

Слово «Танах» — это аббревиатура трёх слов: Тора (Пятикнижие Моисея, Хумаш), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания). Первая часть — Тора была дана еврейскому народу в пустыне, после Исхода из Египта.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.