©"Заметки по еврейской истории"
  октябрь 2021 года

 206 total views,  1 views today

Слабой власти более удобен низкий образовательный ценз и пассивность граждан. Суженный кругозор, невысокая личная культура, отсутствие критичности восприятия создают предпосылки для легковерия и возможности внушить таким людям представления, порой спорные или откровенно неверные, но выгодные власти.

Борис Швец

КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА СОЗНАНИЕ, ЧТОБЫ МАНИПУЛИРОВАТЬ МАССАМИ

«Государством зовется самое холодное из всех чудовищ.
Холодно лжет оно…
Фальшь у него во всем:
не своими зубами
кусается зубастое…»
Фридрих Ницше
«Так говорил Заратустра»

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Средства массовой информации на службе у власти
2. Способ продвижения теорий и взглядов
3. Инициирование нужной реакции населения
4. Отсроченность непопулярных решений
5. Подмена объекта внимания
6. Замалчивание нарушенных планов и обещаний
7. Большие деньги служат власти
8. Использование научных достижений для воздействия на сознание масс
9. Отдельные черты современной политики
10. Качество населения с позиций власти

ВВЕДЕНИЕ

Борис ШвецКак просто было в доисторические времена: ты сильнее — вот ты и главный. А главный всегда прав и может заставить соплеменников делать то, что ему потребно.

Но со временем все зачем-то усложнилось. Люди множились, человечество ширилось, понадобился пригляд. Ну, это не проблема, организовать несложно, выбирала власть себе в помощь тех, кто предан.

Потом простая физическая сила потребовала еще и ума, который ведь тоже сила, да какая! Так был открыт ящик Пандоры, и посыпалось — хитрость и коварство, лицемерие и обман, предательство и сговор…

Человеческое иерархическое общество складывалось со множественными атрибутами. Упорядочивалось производство товаров и распределение материальных благ, усложнялась социальная лестница. Укреплялась религия — с первобытных времен одна из скреп общества, важнейший элемент власти. Возникли общественные институты: законотворчества, хозяйствования, информации, надзора, правопорядка, сыска, образования, здоровья. Появились судебная, пенитенциарная и карательная системы. Дальше — больше.

В сегодняшнем мире около двух сотен государств, различающихся государственным устройством, расовым и национальным составом, языками общения, религией и культурой, территориальными и климатическими особенностями, природными и накопленными богатствами, уровнем развития населения и уровнем жизни. Управлять современным обществом очень-очень непросто. И тут на помощь приходит широкий арсенал средств и приемов манипулирования общественным сознанием, которые власть способна использовать для собственного упрочения и укрепления веры народа в правильность проводимой политики.

  1. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА СЛУЖБЕ У ВЛАСТИ

Известное выражение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром» мы вправе перефразировать: «Кто управляет информацией, тот управляет миром». Потому что важнейшим условием управления народными массами является «правильная» подача информации. В большинстве случаев по одному и тому же факту возможны различающиеся суждения и объяснения («Факты однозначны, но толкование их многозначно»). Интерпретация событий в ряде случаев способна содействовать как укреплению власти, так и ее ослаблению. То же самое можно сказать о возможности распространения информации или ее сокрытия. Многое в отечественной и мировой истории могло бы иметь иные последствия при ином освещении в средствах массовой информации (СМИ).

Для власти идеальной была бы ее монополия на СМИ. При недостижимости такого варианта в реальных условиях можно просто создавать помехи альтернативным источникам информации, освещающим происходящее с нежелательных позиций. Значение СМИ хорошо понимал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, перед революцией семнадцатого года в России декларировавший в числе первоочередных задач восстания захват СМИ того времени — почты, телеграфа, телефона.

Имея доступ к телевидению, интернету, радио, контактной рекламе и др., можно привлекать для манипулирования общественным сознанием приемы, техника исполнения которых разработана до деталей. Набор приемов известен, описан в специальной и популярной литературе и с той или иной полнотой применяется вне зависимости от формы государственного устройства. Коротко назову основные.

  1. СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕОРИЙ И ВЗГЛЯДОВ

Вот тривиальная технология, позволяющая превратить в общественную норму любую идею, в начальный момент абсурдную с точки зрения господствующих взглядов и представлений.

Исходно в СМИ появляются упоминания о Чем-то. Привлекается внимание и отмечается, что это Что-то неправильно.

Потом сообщается, что это неправильное все же имеет истоки и в некоторых своих проявлениях может рассматриваться, как допустимое отклонение от нормы.

Затем появляются якобы научные данные о том, что это Что-то вроде даже имеет некоторое обоснование.

И в общественном сознании постепенно формируется примерно такая последовательность взглядов на заданную тему:

 * немыслимо (!)
* очень сомнительно
* возможно
* реально
* логично
* стандартно
* нормально (!).

Эта концепция кодирования общественного сознания описана в 90-х годах прошлого века американским социологом Джозефом Овертоном и названа в его честь «Окном Овертона» (другое название — «Окно дискурса»). Таким образом граждан можно уверить, например, что они живут в матрице, что власть дана свыше, что больше имеет тот, у кого ничего нет, а голодный всегда сыт.

Противостоит подобному информационному кодированию прежде всего самостоятельность мышления граждан и личностное критическое восприятие предлагаемой информации.

Накопление внедряемых в массовое сознание взглядов происходит не быстро. Закономерности этого процесса известны из естественных наук и сводятся к следующему:

воздействие должно быть постепенным и неспешным;
воздействие должно бы последовательным и непрерывным;
воздействие должно быть постоянным до достижения результата.

И тогда по прошествии некоторого времени можно рассчитывать на преданный электорат. Даже если этот электорат будет нищим и обездоленным.

Подобные изменения, проведенные одномоментно, обрушили бы любую власть. Растянутые во времени, они могут быть приняты как норма.

  1. ИНИЦИИРОВАНИЕ НУЖНОЙ РЕАКЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

У власти есть возможность инициировать нужную ей реакцию населения путем создания ситуаций, требующих принятия действенных мер. Правомерно думать, что пожары требуют увеличения финансирования подразделений ГОиЧС, террористические акты — мер по их предупреждению и усилению правоохранительных органов, эпидемиологическая опасность — внимания к органам здравоохранения и контролю населения. Возникшая или ожидаемая внешняя угроза не только способствует сплочению населения вокруг власти, но создает предпосылки введения особых мер с повышенными полномочиями правительства. Все, что представляет угрозу для населения и государства, может быть причиной внимания власти. Или предлогом.

  1. ОТСРОЧЕННОСТЬ НЕПОПУЛЯРНЫХ РЕШЕНИЙ

Еще одна хитрость практикуется при принятии непопулярных у народа решений. Стратегия такая: декларируется необходимость подобного решения с максимально возможным обоснованием. Непременно указывается, что подобные меры ухудшат положение граждан, и делается упор на позицию власти, которая не считает это решение возможным. Со скромным примечанием о том, что если ситуация будет обостряться, общество вернется к рассмотрению вопроса.

На этом шатком основании через некоторое время непопулярное решение может декларироваться властью, как отсроченное, и будет принято ей якобы на основании всенародного рассмотрения.

  1. ПОДМЕНА ОБЪЕКТА ВНИМАНИЯ

Если ожидания граждан не совпадают с намерениями власти, власть насыщает информационное пространство материалами и новостями, способными привлечь внимание широких масс населения. Обычными темами являются спорт и эстрада, бытовые происшествия и преступность. Успехом пользуются конкурсы красоты и эротика, эпизоды быстрых финансовых успехов и примеры легкого обогащения. Вписываются в эту парадигму легендированные или подлинные героические события истории страны, своего народа. А любые зарубежные проблемы способны показать гражданам преимущества их собственного положения.

Манипулировать общественным мнением помогают информационные вбросы, переключающие внимание общественности с анализа причин имеющихся проблем на их подлинных или назначенных властью виновников. В таких случаях может подчеркиваться этническое отличие виновников или другая их инаковость.

Для отвлечения внимания граждан от актуальных проблем общества власть может переключать их внимание на существующие и акцентируемые проблемы личностного развития населения.

Еще одним вариантом подмены объекта внимания является переложение властью своей ответственности за имеющиеся проблемы на рядового гражданина. Низкий жизненный уровень, нищета, обездоленность, недополученное образование, несвоевременная медицинская помощь и отсутствие необходимого лекарства — все то, что лежит в сфере деятельности власти и требует решения, власть способна представить гражданам как проблемы, вызванные исключительно их личными недостатками, вроде недостаточного усердия или отсутствия способностей. Вызывая у граждан чувство вины перед собой и создавая у них комплексы неполноценности, власть формирует пассивных и безропотных членов общества, действия которых легко направить на достижение нужных ей целей.

Естественно, этот прием срабатывает прежде всего в отношении граждан малообразованных и плохо адаптированных в социуме, а потому менее уверенных в себе.

  1. ЗАМАЛЧИВАНИЕ НАРУШЕННЫХ ПЛАНОВ И ОБЕЩАНИЙ

Не всё намеченное властью сбывается, не все обещания светлых перспектив реализуются. Проходит эйфория радостного ожидания, по прошествии времени возникают и все прикрывают текущие заботы, новые проблемы, новые планы и новые обещания. Неисполненное уходит в прошлое, вспоминать о нем не принято.

Если подобные факты по недосмотру власти все же становятся предметом общественного внимания, источник как правило, выявляют. Измышляют более или менее внятное объяснение случившегося неисполнения, обозначают скороспешно принятые меры наказания административно назначенных виновных. После чего все повторяется до следующего раза.

  1. БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НА СЛУЖБЕ У ВЛАСТИ

Государственное устройство и экономический уклад государств время от времени меняется. С середины прошлого века этот процесс активизировался. Обычно в таких случаях во власть наряду с выдвиженцами оказавшейся во власти партии приходят все те же работники прежней административной системы и представители предприимчивой прослойки общества, в прежней формации нередко пребывавшие за гранью закона. Позднее эту смесь разбавляют прочие выходцы из криминала, отмывающие в новых условиях неправедные деньги и превращающиеся в респектабельных, не чуждых политике бизнесменов. Пристраиваются к новой власти ушлые представители молодой поросли, пробивающиеся в олигархи и минигархи.

Во власти, как правило, играют командами, чужакам в них не место. Когда по необходимости привлекаются специалисты «со стороны», то условием вхождения их во властную команду является наличие серьезного компромата, делающего этих людей неопасными для власти.

Непомерно большие деньги скороспелых владельцев огромных состояний и просто очень богатых людей вряд ли вполне отвечают требованиям законодательства, особенно в условиях неустойчивости и противоречивости начального периода. Заработать такие деньги с соблюдением норм налогообложения сложно, а легализовать их в полной мере бывает невозможно. Но сообщество людей сверхбогатых существует и здравствует рядом с властью и при власти. Оно полностью управляемо в силу своей скомпроментированности допущенными, вольными или невольными, нарушениями. Состояния этих людей находятся в сфере контроля власти, и сами они по этой причине у власти в залоге и используются ею. Неугодных власть может преследовать, банкротить, изгонять или сажать в тюрьмы.

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОЗНАНИЕ МАСС

Доисторическую наскальную живопись сменили рукописные обращения и рисунки. Затем появились печатные листовки, книги и журналы, плакаты и транспаранты. Изустные обращения усилили мегафоны и микрофоны, на помощь радио пришла передача изображений на расстоянии. Кинематограф стал очередным прорывом в человеческом сознании, черно-белые немые фильмы сменились звуковыми цветными, потом объемными. Началась эпоха Интернета, IT-технологий и лазерных шоу. Никого сегодня не удивит парад дронов, выстраивающихся в государственные символы. Достижения естественных наук (психологии, социологии, геронтологии и т.д.), развитие Big Data, средств электронного контроля людей и многое другое, что определяет прогресс общества — все пригодно к использованию в служении власти. Прогресс бесконечен. И нет сомнения: то, что может быть полезно власти, будет работать в интересах власти.

Из нейролингвистического программирования в практику пришли приемы подавления рациональности мышления эмоциональной подачей информации. Вот основные этапы процесса.

Эмоциональным напором на чувства человека заглушается логика восприятия.

Вследствие этого блокируется аналитическое осмысление.

В результате люди утрачивают в значительной мере критичность мышления и способны превратиться в носителей внушенных взглядов.

Примером подобного воздействия является подход к потенциальным клиентам в цыганском гадании.

Развитие электроники и средств связи совместно с компьютеризацией дали толчок использованию больших данных, нейросетей и методов машинного обучения, обеспечили возможность накопления обобщенных и личных сведений о гражданах. Это позволило заменить безличные посылы власти адресными персональными обращениями, что существенно повысило эффективность воздействия.

Получаемые из электронных средств связи и коммуницирования данные позволяют делать выводы даже о подсознании пользователей и узнать о них больше, чем они сами о себе знают. Это знание — рычаг воздействия на человека. Из воздействия на отдельных людей складывается управление толпой.

Все большее развитие получают балльные оценки поведения граждан. Эти оценки тем выше, чем больше гражданин отвечает требованиям власти. Зачет начисляемых баллов складывается в социальный рейтинг, который определяет доступность гражданина к тем или иным правам и благам. Тем самым граждане загоняются в русло законопослушания и поддержки власти.

  1. ОТДЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ

1. Мифологизация истории государства для укрепления патриотизма.
2. Включение в учебные программы подрастающих поколений пропагандистских фрагментов.
3. Выявление лиц, способных представить потенциальную угрозу населению и государству.
4. Выявление инакомыслящих.
5. Фальсификация статистики в интересах власти.
6. Создание видимости народовластия при несоответствии используемых методов и приемов правления конституционным принципам. В таких случаях возможно вытеснение опасных оппонентов из публичного пространства и/или дискредитация их доступными способами.

В современности классический тоталитарный режим правления одной партии, как его определил политолог и социолог Збигнев Бжезинский, сменили посттоталитарные режимы авторитарно-бюрократического типа (КНДР, Куба, КНР и т.п.). Для них характерны авторитарный характер власти, создание обстановки запугивания и бесправия, отказ от принципа презумпции невиновности, опора на бюрократическую вертикаль и эпизодические замены на ступенях властной лестницы, невысокая легитимность власти. Порой развивается культ личности верховного правителя. Создаются условия массовых карательных акций и репрессий по формальным признакам.

В сегодняшнем мире тайна личной жизни людей уходит все дальше в прошлое. Не станем вспоминать традиционных с библейских времен информаторов, осведомителей, доносчиков, прослушку, наблюдение, перлюстрацию писем и пр. Невероятный массив информации таится в пространстве Интернета, в частности, в месcенджерах WhatsApp, Facebook Messenger, Telegram, Viber и др. Выборочный контроль личных чатов граждан может проводиться владельцами мессенджеров в случаях, вызывающих нарекание или подозрение. Пароли и защита вскрываются и обходятся. Это делает содержимое переписки доступным также и для власти.

  1. КАЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ С ПОЗИЦИЙ ВЛАСТИ

И вот возникает вопрос: зачем власти все эти приемы и методы? Почему бы просто не управлять государством, руководствуясь законами и моралью?

Неоспоримо, что в политике любого государства, внутренней и внешней, есть скрытые стороны. Без этого государство немыслимо, и это обстоятельство нормально. Но есть субъективные факторы, за которыми таятся личные интересы власть имущих. Честолюбие, корысть, движение по карьерной лестнице, стремление сохранить достоинство чина, привычки, семейные обстоятельства. Да мало ли что упрятано от сторонних глаз? Отсюда и желание быть во власти, остаться во власти. Для этого нужна поддержка единомышленников и всего того, что можно обозначить, как властный круг, нужна опора на электорат, на население.

Политика власти определяются тем, что власть представляет собой.

Важнейшим индикатором власти, фактором ее силы или слабости, является качество населения.

Сильная власть, построенная на здоровой экономике и морально-этической вменяемости, видит опору в гражданах образованных и социально зрелых, активных и мотивированных.

Слабой власти более удобен низкий образовательный ценз и пассивность граждан. Суженный кругозор, невысокая личная культура, отсутствие критичности восприятия создают предпосылки для легковерия и возможности внушить таким людям представления, порой спорные или откровенно неверные, но выгодные власти. Невежество создает барьер, разделяющий малограмотное население и более образованную часть общества.

Социальное и имущественное расслоение в условиях слабой власти больше.

У слабой власти идеал рядового гражданина — посредственность.

В фундаментальных работах лингвиста Ноама Хомского подмечено, что слабая власть наряду с другими приемами использует в пропагандистских выступлениях доводы, лексику и интонирование, характерные для детской аудитории или лиц с задержками развития. В силу простой природной внушаемости слушатели при этом отстраняются от критической оценки услышанного, как если бы они тоже были в детском возрасте. Искусственное упрощение излагаемых сведений, если оно происходит системно, является столбовой дорогой к инфантилизации слушателей. В результате такой стратегии граждане способны утратить способность адекватного восприятия и стать марионетками в играх власти.

Сильной власти нужны граждане, способные проявлять инициативу и брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Слабая власть больше нацелена на выдвижение управленцев, опирающихся в своих действиях на руководящие директивы и находящих в них для себя оправдание и прикрытие. Слабая власть — это вертикаль власти, в которой целевой функцией является не достижение цели, а исполнение воли вышестоящего начальника. Таким образом, в ущерб продвижению к цели происходит подмена исходно поставленной задачи в ходе ее решения.

Примечание

При написании статьи использованы материалы СМИ.

Сентябрь 2021 года

Print Friendly, PDF & Email
Share

Борис Швец: Как воздействовать на сознание, чтобы манипулировать массами: 1 комментарий

  1. Soplemennik

    Спасибо большое! Всё изложено чётко и верно.
    Но, полагаю, главное оружие премущественно — страх, нагнетание которого идёт постоянно, по нарастающей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *