©"Заметки по еврейской истории"
  январь 2024 года

Loading

Журнал удобно организован, радуя читательский глаз, а не издеваясь над ним. Одним кликом легко получить pdf-копию статьи в её журнальном виде. По каждой статье возможна читательская конференция – пространство для отзывов и обсуждения не ограничено. Другое дело – насколько читатели этой возможностью пользуются.

Виктор Каган

СУДЬБА ЖУРНАЛА

Виктор КаганК началу XXI в. русскоязычные сетевые площадки можно было по пальцам перечесть. На одной из них (где меня, абсолютного новичка в интернете, учили «боевому трёпу» и откуда мы с уже маститым сетевым автором Евгением Берковичем, не сговариваясь, ушли – стало душно) мы с ним виртуально и познакомились. Двадцать три года назад он пригласил меня на открытый им сайт «Заметки по еврейской истории», а спустя год – в этот тогда только что созданный интернет-журнал. В те времена было много споров о том долго ли просуществует русскоязычная бумажная и сетевая пресса. Уже увядали знаменитые «Новое русское слово» и русскоязычная газета «Форвертс», бесследно исчезали менее знаменитые и совсем не знаменитые бумажные издания, возникали и тут же пропадали интернет-площадки. Казалось, первое поколение советско-российской эмиграции, составлявшее их основную аудиторию, состарится и уйдёт со сцены, а ассимилировавшимся детям русскоязычные медиа уже не будут нужны. Затевать в это время новый журнал выглядело сумасшествием и нужно было видеть далеко вперёд, чтобы позволить себе такое сумасшествие и рискнуть пуститься в него. Евгений Михайлович рискнул и уже в 2002-ом сайт перестал быть сайтом и начал становиться Порталом – появляется альманах «Еврейская старина», в 2009-ом открывается, думаю, единственный в своём роде журнал «Семь искусств», в 2012-ом – журнал-газета «Мастерская», а затем и издательство, на счету которого сегодня уже около 300 книг, а ещё есть форум, блоги, гостевая. И у, старейшины Портала «Заметок по еврейской истории», сегодня юбилей – 250-ый выпуск. Рассказывать о журнале его читателям, бывших свидетелями его становления и развития, все трудности которых известны одному Евгению Михайловичу, не надо.  Рассказывать будущим читателям значило бы лишить их радости открытий. Но не сказать несколько слов всё же не могу.

Журнал прошёл за эти годы путь от детства с худенькими первыми выпусками, делавшимися узким кругом авторов, до зрелости с объёмами, о которых признанные бумажные толстяки-первачи могут только мечтать, с авторами, присутствие которых сделало бы честь самым строгим изданиям, от общего не слишком сфокусированного тематического замаха до хорошо структурированного многостороннего подхода к изучению еврейской истории в широком диапазоне взглядов и подходов – от иудаики, академических и гуманитарных наук до поэзии и художественной прозы. Я бы особо отметил то, что называют нарративной историей, позволяющей, с одной стороны, увидеть историю еврейства под микроскопом индивидуальности, а с другой, складывать из индивидуальных нарративов общие картины, позволяющие увидеть историческую действительность иначе, чем она часто предстаёт в исторических клише с их вольными и невольными неточностями, пробелами, ошибками. Другими словами, увидеть этого еврея не только как часть всего еврейского народа или какой-то группы внутри него, но и как условие и со-творца народа и его истории, продвигаться в понимании одновременно путями от народа к человеку и от человека к народу, от Б-га к человеку и от человека к Б-гу. Это как увидеть татуированный лагерный номер – Аушвица, Бухенвальда …? – на предплечье старика,  погибшего в Израиле 7-го октября от руки доделавшего дело Гитлера хамасовца. Не сомневаюсь, что в подшивках журнала историки найдут важные для них материалы по истории еврейства и иудаике.

Журнал удобно организован, радуя читательский глаз, а не издеваясь над ним. Одним кликом легко получить pdf-копию статьи в её журнальном виде. По каждой статье возможна читательская конференция – пространство для отзывов и обсуждения не ограничено. Другое дело – насколько читатели этой возможностью пользуются.

Издательство это обычно немалый штат, позволяющий разделять общую ответственность и множество задач на отдельные, пусть и нелёгкие, но посильные задачи – корректор, научный и художественный редакторы, художник, дизайнер и проч., не говоря уже о технических задачах. В журнале этот штат – minima minimorum, так что можно только удивляться его высоким удельным творческости и производительности.

Поздравляю Евгения Михайловича, без которого Портала и журнала не было бы и чьими духом и энергией они живут и развиваются. Мои поздравления авторам и читателям, имеющим счастье разделять с Порталом судьбу времени, которое мы не выбирали – оно выбрало нас, оставив нам выбор как его проживать. Наверное, я пристрастен. Но существование Портала и этого журнала греет душу и поддерживает надежду на лучшее даже в наши времена, когда готовишься к худшему.                                                                               

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.