©"Заметки по еврейской истории"
  апрель 2019 года

733 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Судьба Антона Рубинштейна совмещает огромный успех его значимости в истории музыки и глубокую драму его национальной принадлежности. Композитор делится в одной из своих работ, — для русских я немец, для немцев русский, для христиан еврей, для евреев христианин, для вагнерианцев он классик, для классиков вагнерианец и так далее.

Людмила Беккер

Антон Рубинштейн. Забвение и Память

Людмила Беккер Последние годы интерес к музыке «самого забытого знаменитого композитора» Антона Рубинштейна чрезвычайно возрос. Особенным событием стало исполнение его духовной оперы «Моисей» дирижёром Михаилом Юровским с Польским Оркестром Филармонии. Это было единственное произведение, которое мне не удалось прослушать и увидеть клавир, работая над темой «Исхода евреев из Египта» в музыке несколько лет назад.

Сегодня запись произведения, партитура и клавир доступны всем любителям классической музыки.

П. Чайковский, без прямого влияния учителя в лице А. Рубинштейна, возможно сочинил бы другую по содержанию и форме музыку, и тогда С. Рахманинов не смог бы продолжить эту традицию.

Можно ли представить, что Московскому университету, основанному Михаилом Ломоносовым, было бы присвоено другое имя?

Джон Гарвард, основавший знаменитый университет в Кембридже, штата Массачусеттс, был священником, а не учёным академиком, тем не менее университет носит его имя. Такова традиция — помнить имена основателей в знак благодарности за их вклад и труд.

На фотографии несохранившаяся дача Антона Рубинштейна в Петергофе. Его кабинет находился как раз в башне, куда вела витая лестница.

На фотографии несохранившаяся дача Антона Рубинштейна в Петергофе. Его кабинет находился как раз в башне, куда вела витая лестница.

Всем известно, что Антон Григорьевич Рубинштейн, великий пианист, композитор, дирижёр и общественный деятель, является основателем Петербургской Консерватории. Кроме того, что создал первую в России консерваторию, А. Рубинштейн ещё преподавал в ней и был директором с 1862-1867 и с 1887-1891 годов. Прервать работу в консерватории ему пришлось из-за противодействия его взглядам на музыкальное образование.

Несмотря на колоссальный вклад А. Рубинштейна Петербургская консерватория носит имя композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Как стало возможным такому случиться?

Так просто сделать подобный шаг исторического значения невозможно, необходимы серьёзные причины.

Важнейшей причиной может стать фактор степени значимости композитора в истории Русской Музыки, с этой задачей успешно справились композиторы «Могучей Кучки», которые, со свойственной этой группе мощью, сначала уменьшили, а впоследствии уничтожили значение и вклад Антона Рубинштейна в историю музыки. Н.А. Римский-Корсаков входил в «Могучую кучку» и сформировался как композитор под влиянием М.А. Балакирева, с которым у А.Г. Рубинштейна были противоположные взгляды на развитие классической музыки в России. Политическая подоплёка присвоения консерватории имя Н.А. Римского-Корсакова в 1944 году очевидна в пользу представителя «Могучей кучки».

На странице Культура РФ написано:

«Несмотря на славу пианиста и общественного деятеля, обласканного верховной властью, Рубинштейну не всё давалось легко. Он так и не был по-настоящему признан как композитор при жизни. Его стилистические разногласия с «Могучей кучкой» — композиторами, которые представляли в русской музыке «почвенное» направление — иногда приобретали характер острого противостояния.

Рубинштейн оставил огромное количество сочинений, среди которых — 14 светских и четыре духовные оперы, шесть симфоний, несколько увертюр и инструментальной музыки, песен и романсов.

Многие современники считали его композиторские работы посредственными: слишком многословными, гармонии — предсказуемыми, а мелодизм — банальным. Несмотря на отдельные несомненные удачи — оперы «Демон» (1871), «Маккавеи» (1874), «Нерон» (1877), «Суламифь» (1883), Вторую симфонию «Океан» — не так уж много музыки Рубинштейна звучит сегодня. Можно вспомнить разве что романс «Ночь», «Эпиталаму» из оперы «Нерон» да несколько арий и хоров из «Демона». Плодовитость Рубинштейна не стала залогом качества его музыки”.

Теперь сопоставим приговор музыке Антона Рубинштейна с событием, которое произошло 14-ого февраля 1886 года в Петербурге. Из книги Софьи Кавос-Дехтеревой:

 “В этот день русское общество-петербургская интеллигенция-чествовало своего любимого «maestro». Задолго ещё до назначенных 8-ми часов, в зал Кононова собрался «tout Petersbourg»; на этот вечер, приглашения на который получались с таким трудом и хлопотами не принадлежащими к музыкальному миру лицами, желавшими также чествовать Антона Григорьевича».

Посвящение А. Майкова А. Рубинштейну:

Вот он, рассеянный, как будто бы небрежно
Садится за рояль — вот гамма, трель, намек
На что-то — пропорхнул как будто ветерок —
Лелеющий мотив, и ласковый, и нежный…
Вот точно светлый луч прорезал небеса —
И радость на земле, и торжество в эфире!
Но вдруг удар!.. другой!.. Иной мотив взвился,
И дико прядает всё выше он и шире!
Он словно вылетел из самых недр земных,
Как будто вырвались и мчатся в шуме бури
Навстречу ангелам тьмы демонов и фурий.
Ветхозаветный спор, спор вечный из-за них
Решается ль теперь?.. Дрожат и стонут долы,
Мятется океан, в раскатах громовых
Архангельской трубы проносятся глаголы,
А тучи темных сил всё новые летят!..
Художник в ужасе: пред ним разверстый ад
Самим им вызванный, хохочущий, гремящий,
Осилить уж его и самого грозящий.
А человечество! О, жалкое дитя!
Ты чувствуешь, что бой, тот бой из-за тебя!
Ты чувствуешь свое бессилье и паденье.
Ты ловишь проблески небесного луча,
В молитве падаешь… Молитва горяча
Над бездной! То порыв, обет перерожденья!..
Но успокойся! Вот уж над тобой светло;
Архангел победил!.. Художника чело
Яснеет… Он к тебе нисходит и с тобою —
Сам человек уже и духом просветлен —
Сливает голос свой с молитвой мировою…
Он кончил… Вот он встал, разбит, изнеможен,
Уходит… Крики вслед!..
Чем крики те звучат!
Художник, слышишь ты?.. То гул благословений!
Да, да, благословен, благословен стократ
Твой, в царство света нас переносящий, гений!

Поскольку газетные материалы, посвящённые событию, не сохранились, Софья Кавос-Дехтерева подробно пишет как происходило чествование А.Г. Рубинштейна в книге «А.Г. Рубинштейн. Биографический очерк 1829-1894 гг. и Музыкальные лекции…”

Творчество А. Рубинштейна как композитора во второй половине 19-ого века было чрезвычайно уязвимо. Композитор не разделял как националистические взгляды в развитии классической музыки, так и разрушительные идеи Модернизма.

На западе его музыка попадала под нападки со стороны Р. Вагнера и его сторонников. Рубинштейн был противником эстетики Вагнера и оставался одним из самых горячих поклонников духовной оперы. Никто из композиторов не проявил столько интереса и не затратил столько энергии и сил на сохранение и постановку этого музыкального жанра, как он.

Запись его писем и статей на эту тему заняла бы большую часть в этом повествовании, не считая титанических физических усилий композитора.

Самой фантастической мечтой Рубинштейна было создание театра, в котором будут исполняться исключительно оперы библейского содержания. Кроме технических возможностей сцены Оперного театра для постановки духовных опер, главное их требование заключалось в специальной вокальной подготовке певцов. Из пяти духовных опер-ораторий, «Потерянный рай», «Вавилонское столпотворение» и одна библейская сцена в 5 картинах «Суламифь», «Моисей» и «Христос» наиболее значительные.

«Мой «Моисей», — пишет Рубинштейн в «Берлинер Цайтунг» в 1886 году, — дело самое непрактическое, какое только может предпринять композитор; однако же я принялся за него весьма усердно и не буду знать покоя, пока не окончу его. Это произведение, исполнение которого оркестром займёт четыре часа времени, слишком театрально для концерта и не годится для театра, так как имеет форму оратории; это будет настоящим типом «духовной оперы», о которой я мечтаю много лет. Какова будет судьба этой оперы-не знаю; не думаю, чтобы она могла быть исполнена в полном составе.

Так как «Моисей» состоит из восьми отдельных частей, то можно, время от времени, исполнять по одной, или по две части в концерте, или на сцене. Я дошёл до половины этой работы, которую надеюсь окончить в половине сентября; я говорю об эскизе, ибо для полной отделки мне нужно ещё целое лето, так что «Моисей» выйдет в свет не раньше сентября 1886 года».

Но оперу Рубинштейн закончил ещё позже. Ко времени окончания Рубинштейн пришёл к выводу, что на самом деле его сочинение это некий симбиоз между ораторией и оперой, и что поставить его будет сложно. Америка стала первой страной, которая поставила «Моисея» фрагментарно, как это предложил композитор. Первая сцена увидела свет в Нью-Йорке под управлением Вальтера Дамроша с оркестром Симфонического Общества, который ассистировал Ораториальному Обществу, 18 и 19 января 1889 года. Третья и четвёртая сцены были включены в программу Музыкального Фестиваля в Цинциннати, дирижировал Теодор Томас, 25 Мая 1894 года.

Но поставить оперу на сцене в Европе Рубинштейну удалось лишь летом 1892 года в Праге, Пражский Оперный Театр в знак почтения осуществил мечту композитора. Слушателями кроме автора были только его друзья и знакомые. Представление продолжалось два утра подряд с 10-12 часов.

Прошло более 100 лет, дирижёр Михаил Юровский при участии Polish Sinfonia Juventus, Warsaw Philharmonic осуществил свою мечту, в октябре 2017 года состоялась Мировая Премьера оперы » Моисей» в Польше на немецком языке.

Музыкальный язык оперы «Моисей» Антона Рубинштейна отличается восточным и в частности еврейским мелодизмом. На самом деле использование народных тем в классической музыке было обычным явлением, но в данном случае этот фактор ставил оперу особняком.

Вот как описывает особенности музыкального стиля духовной оперы сам композитор: «Музыкальный стиль, под которым я понимаю более широкие формы композиции, обилие полифонии(многоголосье), большую возвышенность декламации, чем в опере светской”.

Достаточно загадочной выглядит судьба другой духовной оперы.

Духовная опера «Христос», написанная в 1893 году, последнее сочинение композитора. Значимость этой оперы для композитора и его музыкального творчества определилась чередой трагических событий в его жизни, — смерть сына и любимого ученика, гениального П.И. Чайковского.

Опера была исполнена в концертном изложении под управлением автора в 1894 году в Штутгарте, а в 1895 году, уже после смерти композитора, состоялось её сценическое исполнение. В следующем столетии партитуру оперы назвали утерянной, хотя в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории сохранился клавир сочинения. Занялся поисками партитуры «Христоса» художественный руководитель Тюменского филармонического оркестра «Камерата Сибири» дирижёр Антон Шароев. Добившись поддержки Немецкого культурного центра им. Гёте, Шароев в декабре 2007 года обнаружил партитуру «Христосa» в Берлинской библиотеке.

Здесь следует пояснить, что последние годы жизни А. Рубинштейн жил в Дрездене. Несмотря на огромный вклад композитора в создании профессионального музыкального образования в России и участиe в деятельности музыкальных общественных организаций, понимания он не находил. Его подвергали различным нападкам и грубой критике.

Благодаря усилиям и энтузиазму Антона Шароева 12 декабря 2008 года в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского состоялась российская сценическая премьера духовной оперы А. Рубинштейна «Христос».

В день 180-летия композитора 28 ноября 2009 года оперу исполнили в Тюменской филармонии, а в марте следующего года в зале государственной капеллы им. Глинки в Санкт-Петербурге.

Судьба Антона Рубинштейна совмещает огромный успех его значимости в истории музыки и глубокую драму его национальной принадлежности. Композитор делится в одной из своих работ, — для русских я немец, для немцев русский, для христиан еврей, для евреев христианин, для вагнерианцев он классик, для классиков вагнерианец и так далее.

На самом деле А. Рубинштейн был органичной личностью, которая совмещала все перечисленные качества. Крещённый в детстве, он всю жизнь сохранял своё еврейское самосознание, был членом «Общества для распространения просвещения между евреями России».

Можно бесконечно продолжать изучение огромного музыкального наследия гениального Антона Рубинштейна в поиске причин забвения его как композитора. Никакой объективной или даже субъективной логики обнаружить невозможно.

Антисемитизм — диагноз неизлечимой до сегодняшнего дня болезни, и никакая цивилизация и культура не влияют на её течение.

Именно по причине антисемитизма Петербургская консерватория не носит имя её основателя Антона Рубинштейна.

Произведения Антона Рубинштейна исполняются сегодня по всему миру. Победительница международных конкурсов пианистка Анна Шелест совместно с замечательным дирижёром Нееме Ярви запланировали записать все сочинения композитора для фортепиано с оркестром. Опера «Демон» была поставлена в Бостоне в Commonwealth Lyric Theater,Cutler Majestic Theatre в мае 2017 года, Барселоне в Gran Teatre del Liceu 23 апреля 2018 года, в июле 2018 дирижёром Леоном Ботштейном, назвавшим Антона Рубинштейна «самым забытым знаменитым музыкантом/композитором», на Summer Scape Opera фестивале. Оперу «Демон» в память о певце Дмитрии Хворостовском поставят в «Геликон-oпере» в Москве в 2021 году.

История музыки в своём пространстве и времени всегда решает какое значение и вклад внёс композитор в её могучий океан. Никакая политика с её грубым вмешательством нe может повлиять на это решение.

Музыка живая, если она звучит в записях, в концертных залах или в домашнем кругу любителей. Сегодня есть возможность прослушать множество записей музыки Антона Григорьевича Рубинштейна, сделанных талантливыми дирижёрами, инструменталистами и певцами.

Литература:

  1. «А.Г.Рубинштейн» биографический очерк 1829-1894г и Музыкальные лекции…” Софья Кавос-Дехтерева
  2. Reminiscences of Anton Rubinstein by Victor Walter
  3. Autobiography of Anton Grigorievitch Rubinstein,1829-1889, us.archive.org

Boston

February 2019

Share

Людмила Беккер: Антон Рубинштейн. Забвение и Память: 10 комментариев

  1. Маргарита Ботвич

    Жаль,что на родине оказался незаслуженно забытым великий композитор А.Рубинштейн.Данная статья дает повод для восстановления справедливости.Большое спасибо автору.

    1. Ludmila Bekker

      Дорогой Виктор,
      внимательно прочитала заметку об отце. Рассказанная Вами история очень близка истории семьи моего отца.
      Нас объединяет город Харьков,где жила семья моего отца,в котором в 1919 году был убит мой дед ,выпускник Одесской Консерватории по классу скрипки и оркестрового дирижирования.Мой отец студентом последнего курса Московского Театрального Института имени Луначарского (ГИТИС) был призван в армию в 1939 году,прошёл всю войну,был тяжело ранен.После войны, закончив Азербайджанский Государственный Политехнический Институт,стал инженером-строителем.Комментарии к Вашей заметке отключены,поэтому ответила Вам здесь.

      1. В. Зайдентрегер

        Уважаемая Людмила!
        Спасибо за отклик. Рад, что Вы прочли мои записки и что нашли для себя что-то интересное.
        Я никак не связан с музыкой, несмотря на родственников -профессионалов по этой части. Я только слушатель. Автограф А. Рубинштейна меня заинтриговал в своё время. Прочитав ваши заметки, подумал, что это будет интересно и для специалиста, занимающегося его биографией. С пожеланием творческих успехов, Виктор.

  2. Грета Брескина

    А.Г.Рубинштейн оказался не исключением в музыкальной истории России. Незаслуженное забвение постигло и его брата Николая Григорьевича Рубинштейна,блестящего пианиста, дирижёра, прекрасного педагога, основателя Московской консерватории в 1866-м году и являвшегося её директором в течении 15-ти лет до самой смерти.

  3. Грета Брескина

    Замечательное эссе, смело, без всякого лицемерия написанное и очень актуальное. Большое спасибо, Людмила, вы меня никогда не разочаровываете.

  4. Ирина Казаров-Круткин

    C удовольствием прочла, многое узнала впервые, очень познавательная статья. Спасибо большое автору.

    1. Ludmila Bekker

      Обнаружила,что ,к сожалению,несколько фотографий к статье не прошли при пересылке.Возможно существуют ограничения на перепечатку их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия