©"Заметки по еврейской истории"
  май-июнь 2019 года

139 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

А дедушка лежит в земле, на которой воюют друг с другом потомки его однополчан, а мы, его внуки и правнуки, живем среди тех, чьи предки повинны в его смерти.

Елена Матусевич

Дедушка

Заложники, 29 марта 2016

Елена МатусевичИ кто они мне? И я не знаю их, и вы их не знаете. Тех, кому досталась эта слава, которой бы лучше никогда, никому… Слава одной судорожной ночи на прекрасном острове, в центре древних чудес, в светящемся брюхе алюминиевого кузнечика, неловко застывшего на уже зазеленевшем летном поле, с четырьмя отобранными, оставленными, запертыми на съедение очередному людоеду людьми. Он вцепился в их жизни, чтобы утолить ими свою обиду, свою утрату, свой позор. Взять чужое, чтобы заполнить, восполнить им себя, чтобы хоть на миг показалось, что существуешь сам…. Ничтожный, отвергнутый женщиной неудачник на одну ночь разжиревший бытием других.

Пять часов ядовитого времени в ожидании развязки. Пять часов чистого ужаса, без веры, молитвы и надежды. Пять часов пока мир спал, утомлённый за день всепобеждающей, неразборчивой жаждой бытия, своего и чужого, жаждой, не предполагающей любви. А утром мир узнал, что жертвоприношение отменяется. Живые пока останутся живыми, и может даже показаться, что я не спала эту ночь не совсем зря….

Дедушка

Веселый, синеглазый, говоривший на идиш, тридцатилетний дедушка. Вырвавшийся из гетто безобразник. Виртуальный фотографический дедушка, едва успевший стать отцом. Ушел добровольцем, был убит на восточной Украине, со всеми другими не случившимися юными дедушками. Герой, лейтенант, ордена, похоронка, увеличенная фотография на стене. Ордена лежат в ящичке, ящичек в шкафу, шкаф в далекой квартире, в построенном пленными немцами доме, в стране, из которой его единственная внучка уехала навсегда. А дедушка лежит в земле, на которой воюют друг с другом потомки его однополчан, а мы, его внуки и правнуки, живем среди тех, чьи предки повинны в его смерти.

Share

Елена Матусевич: Дедушка: 2 комментария

  1. Л. Беренсон

    Ах, какая женщина! Ах. какой талант! Смыслами и гаммой чувств насыщенная выразительная краткость — тому доказательство. «…и может даже показаться, что я не спала эту ночь не совсем зря» Совсем, совсем не зря! Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия