©"Заметки по еврейской истории"
  апрель 2020 года

373 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

В финале добавим немного романтики, как же без нее, коль речь заходит о дамах, тем более красивых. Пишут, что Ребекка Гратц стала прообразом Ребекки в романе Вальтера Скотта «Айвенго», красавицы-дочери еврейского купца Исаака из Йорка. Роман вышел в 1819 г. и пользовался феноменальным успехом — первый тираж в 10 тыс. экземпляров разошелся в две недели!

Юрий Кирпичёв

НАПОЛЕОН МАЙОРА АЛЬФРЕДА МОРДЕКАЯ

Своему появлению и оглушительному успеху в Америке Наполеон обязан майору Альфреду Мордекаю. Впрочем, причастен также военный министр США Джефферсон Дэвис, весной 1855 года пославший в Европу комиссию для изучения новинок военного дела. Возглавил ее майор Ричард Делафилд и она так и вошла в историю как комиссия Делафилда. Будущий главнокомандующий армией северян генерал Улисс Грант изучал ее отчеты, а власти Севера старались не допустить их попадания в руки южан.

В свою очередь, знакомству с Альфредом Мордекаем я обязан Наполеону, точнее, американскому журналу The Artilleryman, в котором иногда публикуюсь. В последнем номере 2019 года внимание привлекла старинная фотография с тремя американскими офицерами и бравым русским подполковником. Статья называлась «The 12-Pounder Napoleon. From the Crimean to the Civil War». То есть «12-фунтовый Наполеон. От Крымской до Гражданской войны». [1].

The Artilleryman

The Artilleryman

Разумеется, стало любопытно, почему это великий император столь легковесен в бронзе. А если серьезно, то давно хотелось выяснить, какое отношение Крымская война имела к самому массовому полевому орудию Гражданской войны в Америке и почему оно называется Наполеон.

Пушку-гаубицу «Наполеон» (фр. Canon obusier de campagne de 12 modele 1853; США: 12-pounder Napoleon), также известную как «Canon de l’Empereur», создали во Франции в 1853 году. В силу эффективности и многофункциональности (мог вести огонь ядрами, снарядами и картечью), Наполеон быстро заменил предыдущие виды орудий. Однако по мере изучения темы история эта все дальше уходила от пушек и все больше касалась людей, в том числе и не имевших никакого отношения к артиллерии. Как писал Лем в «Солярис», человек во вселенной ищет себя, человеку интересен прежде всего человек. Впрочем, и до Лема это было понятно. И, как всегда с людскими судьбами, стоит потянуть одну ниточку и оказывается, что она переплетена с множеством иных, не менее ярких, в итоге бывает трудно удержаться в рамках темы. Поэтому перейдем к ней.

Комиссия Делафилда

Итак, весной 1855 года по инициативе Джефферсона Дэвиса правительство США отправило в Европу комиссию наблюдателей. В нее вошли три весьма толковых офицера, все выпускники военной академии Вест-Пойнта, причем из числа самых лучших, бывших первыми в своих классах и ставших признанными специалистами. Так, после академии, которую Альфред Мордекай (Alfred Mordecai) окончил в 1823 году, он служил в Инженерном корпусе и участвовал в постройке форта Монро в качестве ассистента профессора инженерных наук Вест-Пойнта. С 1832 г. являлся старшим артиллерийским офицером Frankford Arsenal в Пенсильвании, а затем в арсенале Вашингтона, столицы США.

Ну а Делафилд долгое время служил суперинтендантом Вест-Пойнта, получил известность склонностью к научному подходу в военном деле, а затем сменил в должности руководителя строительства укреплений гавани Нью-Йорк самого Роберта Ли, которого генерал Уинфилд Скотт сманил на войну с Мексикой. Ли, кстати, тоже начинал в Инженерном корпусе, где стал крупной фигурой, и я бывал в перестроенном им форте Гамильтон, который контролирует The Narrows, узость, ведущую в Верхнюю гавань Нью-Йорка.

Вскоре Роберт Ли стал боевым генералом, командующим Виргинской армией, главнокомандующим южан — и культовой фигурой американской истории. Мало того, с началом раскола-сецессии упомянутый Джефферсон Дэвис был избран президентом Конфедерации! Да и сам Альфред Мордекай родился на юге, в Северной Каролине, что сыграло свою роль в его карьере. И еще: Роберт Ли также имел желание войти в состав комиссии Делафилда, что свидетельствует о ее значении, но какие-то обстоятельства помешали ему.

Самым молодым в комиссии оказался перспективный боевой капитан (чин получил за сражение при Чапультепеке) Джордж Макклеллан, кавалерист, также ассистент профессора Вест-Пойнта и еще один протеже Уинфилда Скотта (как-то я писал оду этому славному генералу). Он хорошо знал французский, а в скором будущем станет создателем армии Севера и командующим армией Потомака. Среди его друзей по Вест-Пойнту имелось немало южан и с началом гражданской войны ему предлагали перейти на сторону Конфедерации, но если к рабовладению он относился терпимо, то категорически не одобрял отделения Юга.

В общем, комиссия состояла из настоящих профессионалов. Дэвис вызвал их в Вашингтон и вручил перечень вопросов, интересовавших военное министерство. В первую очередь им предписывалось посетить Севастополь, затем проинспектировать главные военные страны Европы и вернуться в ноябре того же года, если не случится непредвиденных затруднений. 22 апреля они прибыли в Ливерпуль и направились в Лондон.

Однако в Европе американцы столкнулись со сложностями. Нет, встречали их тепло, им дали аудиенцию и Наполеон III, и Александр II, и королева Виктория и визирь султана, они ознакомились с постановкой военного дела в Англии, Франции, Пруссии, Австрии и России, но на театр боевых действий их не пускали. Англичане туманно мотивировали отказ невозможностью прямого путешествия в Крым, во Франции до их сведения довели прямой запрет на посещение ТВД в Крыму, в России они совершили путешествие из Петербурга, где и были, по-видимому, сделаны фотографии, в Москву, но разрешения на поездку в Крым им не дали. Причины понятны: России надрали задницу, Севастополь уже агонизировал, а кому охота выставлять напоказ свое поражение.

Фигурирующий на фото подполковник (лейтенант-колонель) Обресков (с ним они познакомились в Берлине), оказал комиссионерам большую помощь и затем сопровождал их по России. Судя по всему, это Михаил Дмитриевич Обресков (1821-1884), генерал-майор с 1861 г. О его отце писала в дневниках (удивляясь поведению) известная Долли Фикельмон…

Комиссия Делафилда. Слева направо: майор Альфред Мордекай, подполковник Обресков, майор Ричард Делафилд, капитан Джордж Макклеллан. Петербург, 1855

Комиссия Делафилда. Слева направо: майор Альфред Мордекай, подполковник Обресков, майор Ричард Делафилд, капитан Джордж Макклеллан. Петербург, 1855

Лишь через полгода комиссионеры все же добрались до Крыма, самостийно, через Берлин, Вену и Константинополь. 8 октября 1855 г. они высадились в Балаклаве. Увы, наблюдать боевые действия им не удалось, за месяц до того Севастополь пал. Однако американцы смогли осмотреть укрепления противоборствующих сторон, поля сражений, составить схемы и чертежи, а также провести серию интервью с военными разных стран. Ознакомились они и постановкой госпитального дела, причем самым прямым образом: Мордекай подцепил диарею, от которой массово страдали войска союзников, и попал в госпиталь. Там — еще одно скрещенье судеб — его выхаживала сама Флоренс Найтингейл! Полагаю, она не нуждается в представлениях.

31 октября двинулись в обратный путь и 29 апреля 1856 г. вернулись домой. Там члены комиссии подготовили подробные отчеты. Сведенные воедино, они вошли в сборник документов Конгресса как отчет комиссии Делафилда и сыграли важную роль в становлении американской армии. На них ссылаются и сейчас, им посвящают книги и самая основательная из них, пера военного историка Мэтью Моттена, опубликована в Пенсильванском университете в 2000 г. и так и называется: «Комиссия Делафилда и американский военный профессионализм».

В отчете Делафилд акцентировал внимание на фортификационных сооружениях, на перспективах телеграфа, бронированных судов и железнодорожного транспорта. Альфред Мордекай ратовал за развитие прибрежных укреплений и за модернизацию армейской артиллерии. По его инициативе во Франции удалось добиться разрешения на отправку нескольких 12-фунтовых пушек-гаубиц в США, где опять же по его настоянию организовали их массовое производство. Так Наполеон и попал в Америку! Капитан Макклеллан подготовил кавалерийский устав, а также разработал на основе русского опыта кавалерийское седло. «Седла Макклеллана» использовались вплоть до 1943 года, когда кавалерия в США прекратила существование.

Итак, в американской армии провели испытания французских canon obusier, остались чрезвычайно довольны и начали копировать. Мордекай принимал активное участие в этом процессе, и на свет появилось «легкое 12-фунтовое орудие, Модель 1857». Осенью 1857 г. первые четыре Наполеона отправились к месту службы в Форт Ливенворт, Канзас. Их любили, считали лучшим полевым орудием эпохи, они были существенно легче старых 12-фунтовых пушек, универсальнее, безопасны в обращении, надежны и обладали хорошей убойной силой, особенно на коротких дистанциях. В общем, отлично проявили себя. Поэтому обе стороны разразившейся вскоре Гражданской войны выпускали их массово, и в итоге Север произвел 1157 орудий, а Юг 535.

Однако Альфред Мордекай не стал свидетелем смертоубийственной славы Наполеонов, которым дал путевку в американскую жизнь. С началом войны он понял, что не сможет участвовать в ней ни на стороне северян, ощущая себя южанином, ни на стороне Конфедерации. В отличие от Роберта Ли и многих иных коллег, он не желал воевать с людьми, с которыми много лет работал, либо же бранные утехи в принципе не привлекали старого артиллериста — ему стукнуло уже 57 лет. Так или иначе, а 5 мая 1861 г. он подал в отставку после 38 лет службы и, собрав семью, осел в Филадельфии. Где и умер в 1887 г. в возрасте 83 лет. Помимо перечисленных уже заслуг и участия в комиссии Делафилда он поставил на научную основу производство боеприпасов и снабжение войск ими, его имя отмечено в Зале славы служб логистики армии США.

Мордекаи

Но пора бы нам коснуться человеческого фактора, все же из пушек стреляют, проектируют и отливают их люди, да и гибнут от выстрелов тоже они.

История американских Мордекаев начинается в Филадельфии, куда сослали из Англии некоего Мозеса. Местная еврейская община, блюдя религиозные традиции, не признала его брак с Элизабет Уитлок, новообращенной, поэтому их сын Джейкоб вырос в не вполне законном с этой точки зрения браке. Что не помешало ему жениться на девице из очень уважаемой еврейской семьи Майера Майерса, известного нью-йоркского серебряных дел мастера.

После победы Джорджа Вашингтона под Йорктауном Джейкоб и Джуди Мордекай поселились в Северной Каролине, положив начало усилиям трех поколений соответствовать американскому духу и вызовам времени, определить себя патриотами, южанами, средним классом — оставшись при этом евреями. Хотя последнее осложняло процесс ассимиляции. При желании с богатой историей семьи можно ознакомиться более подробно в книге Эмили Бингхем, живо напоминающей «Сагу о Форсайтах» [2].

Не будучи удачлив в бизнесе, Джейкоб стал отцом многих успешных детей и, к примеру, старший брат Альфреда, Джордж Вашингтон (1801-1871) стал успешным адвокатом и предпринимателем, финансистом, президентом железнодорожной компании. Юриспруденцию учил не в университете, а у старшего брата Мозеса. В 19 лет успешно сдал экзамены на право заниматься адвокатурой, но с практикой пришлось подождать, поскольку в Северной Каролине адвокатурой разрешали заниматься лишь с 21 года. Поэтому Джордж отправился верхом в Кентукки надзирать за инвестициями семьи в табачный бизнес. Затем 18 лет успешно работал адвокатом в столице штата Роли. После смерти отца в 1838 г. крестился и играл важную роль в делах епископальной церкви в Роли. Оставил адвокатуру в 1840 г., полностью отдавшись бизнесу и благотворительности.

Пионер железнодорожного транспорта в Северной Каролине, основывал страховые компании, провел газовое освещение улиц Роли, возглавлял главные банки штата. Незадолго до капитуляции южан перевел полмиллиона долларов в золото и спрятал его, предвидя, что правительство США попытается конфисковать фонды банков побежденного юга. Когда конфискации прекратились, вернул клиентам не только суммы вкладов, но и дивиденды за эти годы.

Сын майора, Альфред Мордекай младший (1840-1920), пошел по стопам отца и выбрал карьеру военного. Окончил Вест-Пойнт накануне Гражданской войны и в отличие от отца не колебался — несмотря на происхождение из южного штата, в котором жили его родственники, вступил в армию северян. Отличился героизмом в первом сражении войны при Булл-Ран. Служил старшим офицером по логистике различных полков. В 25 лет получил звание подполковника — война ускоряла карьеру талантливых офицеров. Преподавал курс логистики в Вест-Пойнте, дослужился до полковника. В 1892-1895 гг. начальник арсенала в Спрингфилде. В 1904 вышел в отставку в звании генерал-майора.

Ребекка из «Айвенго»

Что касается прекрасной половины Мордекаев, то одна из дочерей Альфреда-старшего жила в районе Rittenhouse Square (как и Альфред-младший). Жителям Филадельфии не надо объяснять значение этого центрального района, которому посвящено немало книг. По соседству обитала и ее двоюродная тетя, мисс Ребекка Гратц (Rebecca Gratz, 1781-1869), кузина, значит, нашего майора, о которой непременно следует упомянуть. Она славилась красотой, интеллектуальностью и чарующими манерами, а также неуемной энергией, заслуженно войдя в историю Америки.

Ребекка родилась седьмой из двенадцати дочерей Мирьям Саймон и Майкла Гратца. Ее мать была дочерью Джозефа Саймона, богатого торговца, который в 1752 г. эмигрировал в Америку из Лангендорфа, Силезия. Отец являлся потомком поколений почтенных раввинов, и Мирьям блюла иудаизм, активно участвуя в жизни первой филадельфийской синагоги, Mikveh Israel.

Красота Ребекки запечатлена в 1831 году кистью Томаса Салли (Thomas Sully) — взгляните и скажите, можно ли дать этой цветущей молодой даме 50 лет? Как бы ни льстил ей художник.

Philanthropist Rebecca Gratz. Rosenbach museum and library.

Philanthropist Rebecca Gratz. Rosenbach museum and library.

Мисс Гратц прожила долгую и насыщенную жизнь, посвященную воспитанию сирот, милосердию и женскому образованию. Под ее эгидой в 1838 году открыли Еврейскую воскресную школу, первую в Америке. Ребекка стала ее руководителем и президентом, уйдя в отставку лишь в 1864 г. Также она была одним из основателей (1819 г.) Женского еврейского благотворительного общества. Около 40 лет занимала должность секретаря социальной службы, созданной группой женщин из конгрегации Микве Исраэль для поддержки еврейских женщин Филадельфии, неожиданно потерявших мужа, будь то по болезни, смерти или просто по причине бегства на более зеленые луга. Кстати, сама Ребекка, как это порой бывает с красивыми и умными женщинами, замуж так и не вышла. Это далеко не полный перечень ее дел, но вы и сами можете ближе познакомиться с этой незаурядной дамой, о ней и в наше время немало пишут. Нам же пора завершать наше небольшое эссе.

В финале добавим немного романтики, как же без нее, коль речь заходит о дамах, тем более красивых. Пишут, что Ребекка Гратц стала прообразом Ребекки в романе Вальтера Скотта «Айвенго», красавицы-дочери еврейского купца Исаака из Йорка. Роман вышел в 1819 г. и пользовался феноменальным успехом — первый тираж в 10 тыс. экземпляров разошелся в две недели! Внимание Скотта к Гратц привлек Вашингтон Ирвинг, близкий друг ее семьи. Она была подругой Матильды Хоффман, его невесты, и ухаживала за той во время болезни, унесшей 17-летнюю девушку в могилу. В Европе Ирвинг в гостях у Вальтера Скотта рассказал о прекрасной еврейской девушке, которая утешала его умирающую любимую, и Скотт вдохновился ее именем и характером.

Литература

  1. Ryan Quint. The 12-Pounder Napoleon. Vol. 41, No. 1, 2019. The Artilleryman.
  2. Bingham E. Mordecai: An Early American Family. New York. 2003.
Share

Юрий Кирпичёв: Наполеон майора Альфреда Мордекая: 4 комментария

  1. Max Kammerer

    Уже будучи в отставке, майор участвовал в комиссии по принятию на вооружение армией США скорострельных картечниц Гатлинга, предшественниц пулеметов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия