317,818 просмотров всего, 125 просмотров сегодня

Share
  Номер 8-10(225)  август-октябрь 2020 года  

Слово редактора

Евгений Беркович
Литературные мародеры и их добровольные помощники
Важно четко и однозначно сказать: автором знаменитого стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…» является герой войны гвардии лейтенант Ион Лазаревич Деген. Все попытки говорить о другом авторе нужно приравнять к попыткам кражи интеллектуальной собственности. А тех, кто утверждает, что «вопрос до конца не закрыт», можно считать распространителями краденого и пособниками литературных мародеров.

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Лев Островский
В солярии, под ярким солнцем
Охраняли мы состав с пленными японцами, везли их на платформах. Злые они были, гады, как звери. На стоянке один наш подошел к платформе, так они его, б…, втащили наверх и разорвали.

Эммануил Диамант
Из Бабьего Яра и Румбулы — в Израиль
Холокост советских евреев не закончился с окончанием ВМВ, а продолжался ещё до середины 50-х годов прошлого столетия. За эти годы встало к жизни новое поколение советских евреев, которое лишилось всех атрибутов и признаков еврейства — ни языка, ни религии, ни культуры. Только могилы родных и близких, погибших в годы немецкого холокоста.

Смыслы Торы

Михаил Ковсан
Три пророка. Иехезкэль (Иезекииль)
Правят меч, голод и мор. За грехи Всевышний опору хлебную уничтожил, отдал на разор и позор. И пророк об этом твердит: Господь всё и вся истребит, останутся трое мужей: Ноах, Даниэль, Иов, которые «праведностью души свои спасут» (14:14). Если эти праведники души свои спасут, то твой единственный шанс выжить — быть с ними схожим.


Печатаем с продолжением

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Истина не есть нечто, что открывается в один момент. Так она дана Богу, не нам. Для иудаизма истина, — как она познается и усваивается человеком, — есть процесс развития. По этой причине большая часть Библии представляет собой нарратив, и многие ее книги посвящены истории. Пророки древнего Израиля были первыми, кто увидел смысл в истории, религиозную обязанность в памяти и само время как нарратив поиска человеком Бога.

Иудейские древности

Иммануил Великовский
Марина Магрилова
Века в хаосе. От Исхода до фараона Эхнатона. Предисловие и публикация Марины Магриловой
Мыслимо ли, что около шести веков исчезли из еврейской истории и что из-за этого исчезновения сама история так серьезно была искажена? Где историческое место этой пропасти? Следов некоего исторического пробела нет. Даже если сильно напрячь воображение, последовательность столетий не может быть сдвинута, чтобы освободить место для дополнительных веков.

Марина Магрилова
Шестое тысячелетие
С началом 6001 года от Сотворения Мира начинается седьмое тысячелетие. По мнению мудрецов, это тысячелетие будет отличаться от остальных примерно так же, как отличается суббота от прочих дней недели. Недаром при сотворении мира наше время только началось, а седьмой день Творения — Шаббат Бога — не закончился! Про него не сказано, как про остальные дни творения: «И был вечер и было утро, день один».

Израильские хроники

Алла Дубровская
Обама vs Нетаньяху
Меня давно интересовал феномен неприязни израильтян к президенту Обаме. На мои расспросы я всегда получала один и тот же ответ: «Обама антисемит и мусульманин. Он ненавидит Израиль». На все попытки доказательств того, что это не верно, мне отвечали примерно так: «Вы многого не знаете» или «Мы знаем лучше».

Мартин Крамер
Марк Эппель
Мартин Крамер: Правда о поимке Адольфа Эйхмана. Перевод с иврита Марка Эппеля
Я утверждаю, что кинематографический Эйхман девяти дней в Аргентине — есть искаженная реальность. Эти девять дней стали предметом кинематографической привлекательности благодаря рассказу, который сам по себе, возможно, фикция. Фикция, ставшая легко эксплуатируемой лазейкой в ​​истории Эйхмана. Хуже того, Фильм “Операция Финал” дарит Эйхману посмертную победу.

Сёма Давидович
Белое и чёрное. Тридцать лет правления Британии в Палестине
В стране с тысячелетней историей тридцать лет — ничтожная доля. Если перевести три тысячи лет в масштаб одного дня, османское правление над Палестиной займёт час и сорок минут, британское — восемь минут. И влияние этих "восьми минут" было глубоким и всесторонним. И противоречивым.

Елена Лейбзон (Дубнова)
Израильские зарисовки. Две новеллы
А о столовой вообще особый разговор и там всё было продумано, расфасовано по коробочкам, пакетикам, изящным одноразовым салатницам, чтобы руками ты не прикасался к пище. Я наблюдала за отдыхающими, и видела, как корона «корректирует» психологию людей: теперь они уже не несли тарелки, наполненные до отказа, чтобы потом, бóльшую половину того, что «жаждали» глаза, оставить на столах. Но главное, изменилась сама атмосфера — она стала более теплой и дружелюбной.

Борис Тененбаум
Холм Весны
Теодор Герцль дал евреям Мечту. Хаим Вейцман дал сионистам Хартию. Владимир Жаботинский создал Легион. Давид Бен-Гурион, конечно, не мог состязаться ни с Герцлем, ни с Вейцманом, ни с Жаботинским. Но он взял Мечту, Хартию, и Легион и начал строить из них Аппарат... Дом за домом — так строились поселения. Посаженное дерево следовало за деревом, и так осваивалась земля.

Яков Ходорковский
Мои старики (записки метапеля)
Такое большое количество шахматной литературы объясняется тем, что мой подопечный Михаил был большой шахматист, мастер спорта. Но, к сожалению, все это в прошлом, а теперь он тоже играет в шахматы со мной, потому что шахматы — это по-прежнему его страсть и то, что держит его на каком-то уровне, не дает тонуть глубже. Болен-то он очень противной болезнью, которая называется деменция. Вот уж врагу не пожелаешь.

История

Леонид Смиловицкий
Евреи Беларуси: до и после Холокоста. Главы из книги
Моя задача — изучить историю общины, которой уже в Беларуси нет, но которая так много для нее сделала, и рассказать о ней. Рассказать, как евреи встретили большевистский переворот в 1917 г., как пережили гражданскую войну, какое участие приняли в социалистическом строительстве. Как они воевали и погибали во Вторую мировую и как советская власть с ними обошлась после войны.

Галина Синкевич
Георг Кантор. Происхождение. Петербург
Публика не была готова к восприятию крупных форм — обычно концерт составляли из небольших частей симфонических произведений, часто случалось, что первая часть звучала в первом отделении, затем несколько других пьес, а затем во втором отделении звучал финал, или вторая часть. У Виельгорских же симфонии звучали целиком, в том числе все девять симфоний Бетховена.

Лев Бердников
Цари и евреи
Преобразования Александра II были бы немыслимы без ускорения развития капитализма в России, что требовало от властей уравнения в правах всех капиталистов, независимо от их происхождения и вероисповедания. Это дало импульс к разрушению патриархальной еврейской общины, реальной интеграции части еврейского населения в русское общество.

Сёма Давидович
Апрель 1920-го. Погром в Иерусалиме
Сионистская Комиссия попыталась найти доказательства заговора. Она отметила, что арабский молочник, пришедший в Меа Шеарим, потребовал плату немедленно, что было обычно не принято, объяснив, что больше не вернётся. Христианские лавочники пометили заранее свои лавки крестами, чтобы не подвергнуться по ошибке разграблению. И большие подозрения вызвал тот факт, что незадолго до праздника Наби Муса из Иерусалима были выведены войска.

Культура

Cветлана Надлер
Типы и формы коммуникации в еврейском музыкальном фольклоре
Так или иначе, еврейская культура востребована мировым сообществом в качестве яркого, во многом дразнящего слух инобытия европейской культуры — то есть в том же самом качестве, в котором она существовала многие сотни лет. 

Елизавета Деревянченко
Непонятное детище
Почему Лебедев, говоря о страшных карах человечества, упоминает стремление человека к реализации "своего права", цели и способы достижения которого зачастую жестоки и аморальны? Не потому ли согласилась с Лебедевым Настасья Филипповна, что сама так сильно пострадала от уверенности сначала Тоцкого, а потом и других в своем праве использовать ее?

Юрий Колкер
У стен Ветилуи
Современный стихотворец думает, что естественность с высотой не уживается. Погоня за новизной, с лукавым рецептом остранения, подсказанным ему недобросовестной мыслью в начале двадцатого века, побуждает его не только вносить в стихи низкие слова и темы (при выборе тем — запретов со стороны высокого вообще нет), но упиваться низостью, что является прямой изменой искусству.

Философия

Алекс Манфиш
И вновь о неразрешимом (вечность и «неглавные» герои)
Зачем она тогда — личность? Она может иметь смысл только будучи не "шелухой", а сущностью сверхценной и бессмертной. Только если она и в вечности сохраняет память о том, что было с нею в земном мире, и если в ней и там, за чертою, продолжают жить, и пылать, и быть столь же значимыми любовь к близким, гордость свершениями, обиды… И, конечно, желания… начиная с желания, чтобы у любимых, ещё живущих на земле, было всё-всё хорошо…

В Германии

Лиля Друскина
Наши немецкие друзья
За эти годы столько вместе пережито! Праздников, печалей, уходов друзей, приездов, лекций, церковных служб, дней рождений. На studium generale Мюллера собиралось полгорода. И не только студентов, но и коллег, и неспециалистов. О его научной деятельности написаны сотни работ, а им самим тоже сотни — от летописца Нестора до сегодняшнего дня. Не уверена, что Л.Л. пламенно любил Россию, но русскую литературу — бесконечно

Быть евреем

Стив Левин
Бабель и иудаизм
Отношение Бабеля к иудаизму и еврейской религии не было однозначным, и оно не оставалось неизменным на протяжении всей его жизни. Он никогда не отказывался от своего еврейства, и его приверженность еврейской традиции основывалась на вере в единого Бога.

Люди

Борис Камянов
Элла Грайфер
Элла Грайфер, Борис Камянов: «Я называю себя одиноким религиозным волком». Интервью с израильским поэтом накануне его юбилея*
Хотя еврейство в себе я ощущал достаточно смутно, ехать почему-то хотел только в Израиль. И лишь на Святой земле, да и то далеко не сразу, постепенно обнаружил, что на самом-то деле в душе под засохшей коркой навязанной воспитанием «российскости» кипела еврейская магма и терпеливо ждала толчка извне, чтобы лавой хлынуть наружу.

Борис Камянов
Алекс Тарн
Борис Камянов: «От и до». Стихи. Послесловие Алекса Тарна
Борис Камянов — не из мятущихся, легковесных натур. Можно быть уверенным в его лояльности раз и навсегда сделанному выбору. Не то чтобы, спускаясь в свою темную шахту, он вовсе не смотрит по сторонам. Но все, что находится там, в стороне, — и природа, и люди, и свойства окружающего бытия — лишь случайные станции по дороге к себе, интересующие поэта преимущественно в связи с ним самим, с его заветным «угольком».

Лев Сидоровский
«Спасибо тебе, мой любый...» Вспоминая Алексея Каплера
Можно иметь любое политическое воззрение, но нельзя отрицать того, что «Ленин в Октябре» — шедевр. Да, здесь талантливо сошлись сценарий Каплера, режиссура Ромма, съемки Волчека, великолепная игра Щукина, который окрасил свою роль особым юмором и обаянием. Спустя два года вышло продолжение — «Ле­нин в 1918 году». Так Каплер и Ромм, повторяю, стали родоначальниками советской киноленинианы. А еще — лауреатами Сталинской премии...

Светлана Островская
Роберт Генин. Поиски социалистического рая*
Еврейский мальчик из местечка, своим трудом и талантом добившийся успеха и материального благополучия, вовлеченный в жизнь европейской художественной богемы и ставший жертвой собственной утопии, оказался на обочине жизни, всеми забытый и разочарованный. Его не знают в России, не знают и в Израиле.

Илья Лиснянский
Семейные прогулки
В свои 88 Й. Дрор вовсе не собирается почивать на лаврах и ограничиваться лишь «пробиванием» достижений. Острый ум исследователя не дает ему покоя. Теперь он занялся актуальнейшей проблемой — пандемией COVID-19. По его предположению, коронавирусная инфекция каким-то образом связана с дефицитом некоторых витаминов в организме человека.

Ион Деген
Яков Махлин
Ион Деген: Десять лет переписки. Публикация и предисловие Якова Махлина
О том, что на авторство моего стихотворения претендует какой-то харьковский поэт, я впервые узнал из письма Ритика Заславского. Но харьковчанин добавил к двум строфам две свои, которые не очень стыковались с моими. Я подумал, что претендент просто цитирует понравившиеся ему строки. Как, скажем, Коржавин («Коня на скаку остановит…»). Мышиная возня продолжалась, но мне она была неинтересна.

Мемуары

Лев Сидоровский
Холодное лето пятьдесят третьего…
Реформаторский пыл Лаврен­тия Павловича его соратников встревожил весьма. Главное, что их наверняка мучило: Берия был среди них САМЫМ ИНФОРМИРОВАННЫМ, имеющим подробное досье НА КАЖДОГО! Его боялись и ненавиде­ли. Так в борьбе за власть состоялся сговор Хрущева с Мален­ковым, к которым присоединились Бул­ганин, Жуков и ряд членов Президиума ЦК.


Печатаем с продолжением

Илья Хейфец
Параллели и меридианы
Результаты моей работы были одобрены специальной комиссией, а, вернувшись в Омск, я поставил очередной темой кружка современной музыки, который я к тому времени почти успешно год вёл в музучилище, это произведение, чем невольно вызвал небывалый ажиотаж, наплыв публики (в основном, молодёжи, причём, не только из училища) и… пристальное внимание местного КГБ.

Иосиф Гальперин
Действительный залог
Безболезненного перехода не получилось. Да и безвозвратного. Даже и рынок вышел какой-то не такой, как на большом мировом рынке. Дело, очевидно, не в несовершенстве программ, а в силе и основательности противодействия им. Может, потому, что рынок предполагает интенсификацию, конкуренцию, а этого страна, большинство ее жителей, и сейчас не хочет.

Опыты в стихах и прозе

Арон Липовецкий
Шарф голубой
Мама печет пироги,
Пахнет ванилью и сдобой.
И, примостившись удобней,
Прячу свои синяки.

Ион Деген
Юрий Деген
Ион Деген: Речи на юбилеях. Публикация и предисловие Юрия Дегена
Сегодня у нас ликованье и праздник
Среди медицинских светил,
Поскольку один ортопед-безобразник
Напал, а потом защитил.

Марк Апельзафт
«Вещий сумрак»
Все спутано, а впрочем, все дорожки
Приводят в Рим, дописана скрижаль.
И сына божья красные сапожки
Распроданы, и вам его не жаль.

Григорий Быстрицкий
Трилогия максимы
Вот попадет твоя повесть редактору журнала. Автора сразу вычислят, выйдут на местную газету, а потом и на райком партии. Ну, и сообщат, куда положено, а рядом там, в обкоме, третьим по идеологии сидит не кто-нибудь, а сам товарищ Суслопаров. Вот уж развернется, сука, поди, и не ожидал такого подарка, а мне до пенсии год.

Леонид Гиршович
Автобиография потерявшего память
Эвакуация ставила под сомнение, что «Красная армия всех сильней». Но усомниться в этом выше наших сил. Одно служило маме в утешенье, пока она складывалась: квартира не останется без присмотра. При переезде со старой квартиры мы взяли тележку для ведер, на всякий пожарный. Вот и понадобилась — катить на колесиках до вокзала два чемодана и тюк.

Переводы

Борис Сандлер
Александр Бродский
Борис Сандлер: Один кот и два мудреца. Перевел с идиша Александр Бродский
В доме, где он прежде жил, ему больше всего нравилась кухня. Стоило хозяйке войти туда, как Васька вскакивал и начинал путаться у нее в ногах, тереться о подол халата своей гибкой гладкой спинкой. Посылая наверх настойчивые гипнотические взгляды, он нетерпеливо ждал минуты, когда хозяйка наполнит, наконец, его миску чем-нибудь вкусненьким.

Эссе

Иосиф Келейников
Размышления под сенью синайского Древа
В этом заключался хитрый замысел Всевышнего: назвать народ избранным. Избранным на отверженность в человеческой среде. Видимо для примера остальным. Избранным для того, чтобы тащить невероятный груз ответственности и морали по дороге цивилизации и до её конца. Похоже, евреи были избраны на роль Иисуса Христа, взявшего на себя все грехи людские.

Страны и народы


Печатаем с продолжением

Тувиа Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Америка,  которую  увидел  я — не  та  Америка,  которую  я  надеялся  увидеть.  В  ней  расизм,  в  ней  ненависть,  в  ней  граждане  объединены,  чтобы  разрушить  себя.  Будь  то Чёрные  и  некоторые  Латинос,  которым  нечем больше заняться,  чем  стрелять  друг  в друга  в головы;  или  Евреи,  которые  одержимы  какой-то  ужасающей  психической  болезнью ненависти к себе; или Индейцы, которые  отказались  даже  от  видимости духовности  в  обмен  на  акры  земли  и  казино...

Леонид Лазарь
Игры олимпийские
Очень советую, если поедете в Грецию, запомнить хотя бы несколько греческих фраз. Путешественник способный связать пару греческих слов автоматически переходит из категории "туристас" в более уважаемую — гость, а гости для грека — нечто святое... Народ жизнерадостный и с хорошим чувством юмора, но с охотой делают только то, что им нравится: танцуют, пьют, спорят, молятся...

Политика и общество

Элла Грайфер
Утопия против реальности
Жизнеспособное общество будущего может опираться только на общину, образ жизни которой привязан к реально существующему производству и потреблению. И, слава Богу, кой-какие предпосылки для этого возникают на наших глазах.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 4 комментария

  1. Уведомление: Мастерская — Джонатан Сакс: Демократия в опасности. Перевод Бориса Дынина

  2. Ефим Левертов

    «Вот, к примеру, задает Наташа Ростова свой известный вопрос: «Почему люди не летают?»».
    ———————————
    Это больше похоже на монолог Катерины из «Грозы» Островского.

    «Одним из таких «простых» решений вот именно и был Аушвиц».
    ————————-
    Это как раз, Элла, слишком упрощенный Ваш ответ. А ведь Гитлер предупреждал. Он даже хотел решить вопрос по-иному, кому только ни предлагал забрать от него евреев, никто не захотел.

  3. Уведомление: Мастерская — Владимир Ковнер: О Владимире Фрумкине и его замечательной работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math