©"Заметки по еврейской истории"
  октябрь 2022 года

 206 total views,  1 views today

Роман «Корах» представляет литературное осмысление автором библейских историй. Это не пересказ известных сюжетов, хотя они и лежат в основе повествования. Одна из главных идей романа: динамика развития героев, их чувств, мыслей, надежд в отношениях между собой и с Богом.

[Дебют] Марк Яковлев

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ СВОЮ БИБЛИЮ

(размышления о книге Константина Консона «Корах. Роман о времени»)

Марк ЯковлевВ журнале «Заметки по еврейской истории» публикуются отрывки из нового романа Константина Консона«Корах. Роман о времени».

Название более чем претенциозное: читателя сразу отсылают к Библии и к категории «Время». И о том, и о другом написаны горы книг, и вот ещё одна книга о Книге Книг. Тут же возникают вопросы: Почему Корах? Что нового в книге, чего не было написано ранее? Стоит ли тратить время, чтобы читать «Роман о времени»?

Главный герой романа Корах — персонаж Пятикнижия (в русском переводе «Корей»). Известен сюжетом «Восстание Кораха», описанном в книге «Числа», гл. 16.1. Он старший друг и наставник Моисея. На его глазах и при его участии происходят все основные события: египетское рабство, Исход, прохождение через море, дарование Торы на горе Синай, создание золотого тельца, промах разведчиков, ставший причиной 40-летнего скитания по пустыне. Оставаясь единомышленником Моисея в течение многих лет, Корах предлагает свой путь выполнения народом его миссии. Это создает конфликт, который разрешается вмешательством Небес: Корах и его сподвижники уходят из мира, Моисей остается с народом. В финале книги раскрываются глубинные причины, побудившие вождей Исхода действовать именно таким образом.

Библия — сосуд, который люди наполняют содержанием собственной жизни. Каждый человек должен написать Библию своей судьбы, своего Исхода из рабства, или как говорил Чехов «по капле выдавливать из себя раба».

Роман «Корах» представляет литературное осмысление автором библейских историй. Это не пересказ известных сюжетов, хотя они и лежат в основе повествования. Одна из главных идей романа: динамика развития героев, их чувств, мыслей, надежд в отношениях между собой и с Богом. Понимание происходящего с ними герои черпают из многовековой традиции, ища взаимосвязи и вскрывая глубинные смыслы. Мне представляется, что именно в художественной литературе кроется потенциал жанра «личное осмысление Библии». С одной стороны — более психологическое, эмоциональное восприятие библейских сюжетов, чем в рамках традиционных сухих комментариев. С другой стороны — раскрытие широкому кругу читателей религиозно-философских идей, сохранивших (и ещё как сохранивших!) актуальность и в наши дни.

Эта книга должна заинтересовать тех, кому нравятся: Т. Манн «Иосиф и его братья», Э. Баух «Пустыня внемлет Богу», М. Павич «Хазарский словарь», И. Флавий «Иудейские древности».

А из современных работ фильм «Левиафан», режиссёра А. Звягинцева, где на материале нашего времени, отражена библейская легенда о Иове (Иов. 40:20 — 41:26, Ис. 27:1).

Основная идея книги К. Консона: достижение цели Творения путем исправления греха Первого Человека. И снова возникают вопросы. Кстати, задавать вопросы — древняя библейская традиция. Помню, когда я приходил из школы, мама спрашивала меня, не какие я получил оценки, а сколько вопросов я задал учителю? Будем и мы, читая книгу, сами себе задавать вопросы, и отвечать на них. Почему именно Корах стал главным героем романа?

Потому что Корах в начале повествования единомышленник, а в конце антипод Моисея участвовал во всех событиях Исхода и жизни в пустыне. Автор «Кораха», конечно же, не первый, кто берёт второстепенного героя другого произведения и делает из него главного героя своего романа. Ещё Вергилий взял второстепенного героя Троянской войны Энея и сделал из него главного героя своей поэмы «Энеида», показывая предысторию основания Рима.

Второй ответ на вопрос: «почему Корах?», заключается в том, что в Торе важен рассказ о восстании Кораха, как альтернатива выбора другого пути для народа. В романе Корах с самого начала, еще во времена египетского рабства, делает карьеру царского казначея, что известно из устной традиции мидрашей. Что нового в книге К. Консона, чего нет у других авторов?

Как правило, мы встречаем либо комментарии к Торе или Библии в жанре именно комментария на священный текст, либо пересказ своими словами библейских историй с пояснениями. Однако в романе «Корах» предложено литературное переосмысление религиозно-философской традиции. Описание мифических персонажей, как живых людей, на матрице библейских сюжетов, проникновение и раскрытие внутренних взаимосвязей Торы, основанное на аутентичной традиции.

Кроме этого, представлен абсолютно новый сюжет и интрига: о Корахе в контексте с другими персонажами не написано никакой художественной литературы. Между тем, это очень значимая фигура в библейской традиции. Обычно он выставляется в негативном свете, как инициатор восстания против Моисея в пустыне, однако есть несколько каббалистических комментариев, показывающих, что история Кораха заслуживает отдельной книги.

Что может побудить человека к написанию подобной книги?

Возможно, автор прочитал роман Томаса Манна «Иосиф и его братья» и был вдохновлен им. Или многолетний опыт изучения Торы в контексте духовной традиции, и желание поделиться этим опытом с другими людьми.

Какие внутренние связи и раскрытые тайные смыслы описаны в книге?

Идеи повторяются на уровне индивидуума, семьи, социума, раскрывая соответствующие аспекты. Например, идея разделения уходит корнями во Второй День творения, когда Господь возвел свод между Верхними и Нижними водами, отделив познаваемое от непознаваемого. Впервые Богу пришлось разделять нечто цельное. А затем разделение случилось с Первым Человеком: из его части Господь создал женщину. Затем разделение на уровне времени: до и после потопа мир качественно меняется. Затем разделение на уровне праотцов: услышав Голос Тонкой Тишины, Авраам выделяется из прочего мира. Затем разделение в семье: братья избавляются от Иосифа. Наконец, разделение Кораха и Моисея — стремление к одной цели разными методами. Всё это многочисленные грани идеи разделения в библейских сюжетах.

Что нового сказано в романе о категории «время»?

Время рассматривается в романе не в хронологическом смысле, а скорее, как поле причинно-следственных связей. Именно так трактуется понятие «время» в Торе. Метрика пространства пустыни и времени сорокалетнего скитания — не евклидова; она определяется схожестью и различием качеств героев романа.

В книге много примеров на четырех уровнях толкования: простое понимание, чтение между строк, разъясняющие притчи, тайное знание. Роман насыщен историями: грех Адама, Содом и Гоморра, ангелы у Авраама, связывание Ицхака, близнецы Эйсав и Иаков (Иаков означает «следующий по пятам», он был при рождении вторым из близнецов, т.е. шёл по пятам брата), Иосиф и его братья и другие библейские сюжеты. Но обилие этих артефактов не затмевает главную идею книги: переплетение письменной Торы и Устной Традиции в контексте обычной человеческой жизни. Раскрытие любой идеи требует «отмычек» — особых ключей, способствующих ее пониманию.

Весь материал романа аутентичный и основан на «реальных событиях», описанных в Торе. Фактология, смыслы, толкования переняты из духовной традиции, дошедшей до нас через Книгу книг. Литературное осмысление автора «Кораха» включает эмоциональный аспект, симпатии к героям, их чувства друг к другу, то, что создаёт материю жизни. И это именно то, чего не найдешь в других книгах, связанных с Библией.

Роман «Корах» — первый, но надеемся, не последний роман К. Консона. Роман обладает целым рядом литературных достоинств: захватывающий сюжет, интересные идеи, цельная картина мира, богатый язык. Помню, как меня, 16-летнего подростка, ещё не читавшего Библию, поразили первые строки второй главы и необычный язык, только что появившегося в журнале романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

Потенциальный читатель романа «Корах» может не согласиться с моими ответами на возникшие вопросы. Но именно желание поставить свои вопросы и найти на них собственные ответы подталкивает читателя открыть книгу. Я специально не раскрыл сюжет романа, чтобы сохранить для читателя интригу. Ведь каждому человеку дана возможность задуматься и написать Библию своей собственной жизни.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *