36,340 просмотров всего, 268 просмотров сегодня

Share
  Номер 2-3(214)  февраль-март 2019 года  

Слово редактора

Евгений Беркович
Правила проведения конкурса «Автор года 2019»
Конкурс авторов будет проводиться по таким категориям: Художественная проза (сокращенно "Проза"); Поэзия; Документальная проза (сокращенно "Нон-фикшн"). В каждой номинации независимо от числа выдвинутых кандидатов жюри определит одного победителя и двух лауреатов. Если выдвинуто менее трех претендентов, то голосование по этой номинации не проводится.

Смыслы Торы

Марк Эппель
Моше Хальберталь
Стефен Холмс
Стефен Холмс, Моше Хальберталь. Зарождение политики. Отрывок из книги. Перевод с английского Марка Эппеля
Как уже говорилось, одержимость в достижении и удержании политической власти легко может стать саморазрушающей. Среди многих сторон такого саморазрушения, воплощённых в жизни героев книги, особо выделено то, как неприкрытое стремление к власти подрывает саму ауру власти.


Печатаем с продолжением

Борис Дынин
Джонатан Сакс
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Счастье — это возможность сказать: я жил в свете определенных ценностей и действовал согласно им. Я был частью семьи, заботился о ней и чувствовал, что обо мне тоже заботятся. Я был частью общины, уважал ее традиции, разделял ее горе и радость. Я был готов помочь другим, зная, что они были готовы помочь мне.

Иудейские древности

Юрий Шейман
Дьяволиада по-еврейски
Интересно, что если в ашкеназских общинах больше стремились всячески напугать и обратить в бегство демонов, то в сефардских и восточных общинах старались не столько изгнать, сколько задобрить их и даже подружиться с ними. Например, избегали выливать на землю перед домом горячую воду, чтобы не обжечь живущего под порогом духа.

Леонид Лазарь
Кошерные проклятия
У других народов эмоциональное напряжение снимается с помощью вульгарных, нецензурных выражений. Евреи же Восточной Европы облегчали душу не матерной бранью, а злыми пожеланиями, весьма живописными и зачастую юмористическими. Евреи понимали, что ни у добрых, ни у злых пожеланий нет магической силы.

Александр Богданов
ПереВирая наши даты
И все же, несмотря на все недоговоренности, несуразности, непозволительные искажения спросим себя: а было ли чудо? И признаем: несомненно было! Иначе, не победи Маккавеи Селевкидов, все поклонялись (и боялись) бы скорого на расправу Зевса со товарищи; не было бы, возможно, ни иудеев, ни христиан, ни мусульман..

Михаил Носоновский
Из истории шекеля. Как греки стали буддистами и почему арабские халифы чеканили византийские монеты, а крестоносцы ― арабские
Речь пойдет о том, как персидский и карфагенский сигль превратился в еврейский шекель. О том, почему в Иерусалимском Храме в качестве шекелей принимали только отчеканенные в Тире тетрадрахны с изображением языческого бога Мелькарта, и как шекель стал масонским символом.

Израильские хроники

Александр Кунин
Психиатрическая экспертиза Адольфа Эйхмана
Конечно, окажись на месте Эйхмана офицер с обычным, банальным характером, не стремящийся стать сильной фигурой в борьбе рас и наций, подотдел и тогда работал бы, проводя депортации и исправно отправляя эшелоны в Освенцим. И все же, как мне кажется, некоторому числу преследуемых удалось бы спастись. Это, конечно, не были бы миллионы, но тысячи и, возможно, десятки тысяч.

Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн: Операция в Самуа. Перевод и примечания - Ontario14
Главной неудачей операции стал провал разведки. В Самуа не только постоянно располагалось отделение иорданских солдат и у многих жителей было оружие (о чем АМАН обязан был знать), но серьезные иорданские подкрепления достигли деревни до того, как в нее вошел ЦАХАЛ и планировавшиеся нами “заслоны” так и не сумели достичь пунктов назначения.

Аарон Мунблит
Три жены тому назад, или Cabernet Franc
Тогда-то я и сказал пяти-шести представителям власти в подвале МВД: «И не стыдно вам, сверхдержаве, сражаться с двумя евреями, желающими уехать к себе на родину в Израиль и изучающими иврит, и обвинять одного в бродяжничестве, а другого в тунеядстве?» Сказал, сам себе не поверил и добавил: «Придет время и между нашими странами будут восстановлены дипломатические отношения. Мы хотим мирно уехать и способствовать нормальным, цивилизованным взаимоотношениям между нашими народами».

История

Леонид Смиловицкий
Вильнюс. Вчера и сегодня (23–26 апреля 2018 г.)
Когда тема перестает быть закрытой, она теряет свою злободневность. С распадом Советского Союза в 1991 г. советология, как наука, умерла. Более того, даже в Израиле один за другим начали закрываться журналы, посвященные жизни евреев в России, СССР и Восточной Европе. Эта же тенденция проявила себя и в других странах мира.

Быть евреем

Борис Гулько
В поисках себя
Очарование аурой московской жизни привело к тому, что я пропустил момент, в который страна, в которой жил, духовно умерла. И заявление на эмиграцию в Израиль подал не в 1971 году, когда уже стало возможно, а только в 1979-м.

Люди

Самуил Кур
Две шаги налево, две шаги направо. Загадка Оскара Строка
Оскар Строк с успехом записал серию пластинок на виднейших европейских студиях. Его называют «королём танго». Он возвращается домой, в Ригу, столицу независимой Латвии. И — открывает ресторан. Отличная еда, вышколенные официанты, вечером варьете, а на сцене оркестр и он сам, Оскар, за роялем. И всё это — в самом центре города.

Розалия Степанова
Подвластно то лишь Божьей воле, что может женщина одна
Понимали ли тогда эти «борцы за народное дело», что своими руками помогли завести человеческую мясорубку, в которую завтра будут затянуты сами? От Сурена мы уже ничего не узнаем, он был схвачен и расстрелян. А Ольге предстоял долгий мучительный путь, в конце которого пришла полная ясность.

Мемуары

Михаил Сипер
Письма русскому другу
Именно во дворе я узнал, что я не «аид», как говорили дома, а «еврей». Это было обидно. Все-таки «аид» уводил к моим любимым легендам и мифам древней Греции, а от слова «еврей» на километр несло оскорблением. Двор научил меня курить, сначала не взатяжку, а потом — как положено.

Бронислава Липницкая
Игорь Троицкий
Бронислава Липницкая: В ожидании отъезда. Публикация и предисловие Игоря Троицкого
Самое страшное, что случилась во время нашего путешествия, был момент, когда я отстала от поезда. На каком-то полустанке я побежала на станцию за кипятком, а когда вернулась, поезд уже ушёл. Сейчас я не могу себе представить, как не лишилась рассудка. А тогда всё кругом рушилось, что и мобилизовало к выживанию.


Печатаем с продолжением

Леопольд Косс
Владимир Шейнкер
Леопольд Косс: От Польши до Парк Авеню. Перевод с английского Владимира Шейнкера
Я не получал никаких сведений о моей семье с июня 1942 г., но в ноябре-декабре 1943 поползли первые слухи о судьбе польских евреев. Источником этих слухов были рассказы тех, кто ухитрился спастись из лагерей смерти. Люди рассказывали о страшных условиях транспортировки евреев в лагеря, о сортировке прибывших в лагерь, о «душевых» и о крематориях. В это же время появились первые слухи о восстании в варшавском гетто.

В Германии

Наталия Завойская
Макс Левин — лидер БСР, эмигрант, биолог, коммунист, советский гражданин и враг народа. К 100-летию Баварской советской республики
Первую Баварскую советскую республику принято относить к 7 — 13 апреля, вторую к 13 апреля —  01 мая. Общее для обоих образований — высокий темп событий со сменой участников разных партий, острые дискуссии на собраниях, нарастание социальной напряженности. Если в первой БСР коммунисты не сумели достичь полной власти в органе управления —  Центросовете, отказавшись участвовать в нем не на высших постах, то во второй БСР им удалось захватить эти посты.

Сергей Викман
Одарение. Портрет музыканта в интерьере библиотеки
В 2003 М. Бялик, выйдя на пенсию, переехал с семьей в Германию и выбрал для постоянного жительства вольный ганзейский город Гамбург. Он бывал здесь и раньше, навещая старшего приятеля, барона Ганса Юргена фон Вебера, праправнука великого композитора и основателя, а позднее почетного президента Международного Веберовского общества.

Опыты в стихах и прозе

Ефим Курганов
Убийство без убийц, или Преступление без наказания (истинное происшествие в трех частях)
Тело девочки было брошено поперек поместительного мягкого кресла. При этом обнаженные выше колен ножки приказчиковой дочки были неестественно широко раздвинуты. Итак, милостивые читатели и читательницы, сразу же создавалось впечатление, будто над девочкою было совершено самое что ни на есть противоестественное насилие.

Дан Берг
Мир деяний (Формальное подражание Платону)
Восприятие добра и зла меняется со временем. Скажем, геройство прошлых веков нынче расценивается как жестокость. Каждый найдет свой пример. Перемены в суждениях о морали — вот важная причина пересмотра дел мира деяний.

Борис Сандлер
Юлия Рец
Борис Сандлер: Два рассказа. Перевела с идиша Юлия Рец*
Приехали все пожарные команды и три машины скорой помощи, имевшиеся в городе; городское начальство, которое до этого показывалось на трибуне только во время праздничных демонстраций, слетелось как стая птиц — все в черных костюмах, с галстуками… А собрал их всех тихий Сёмка. Оказалось, что он нашел не сокровища, а свою смерть.

Переводы

Чарльз Бернстин
Ян Пробштейн
Чарльз Бернстин: Из книги «Перерекогносцировка» (2013). Перевод и примечания Яна Пробштейна
[Польское] правительство приняло закон, по которому будут наказываться те, кто пользуются фразой «Польские лагеря смерти»… Историк Принстонского университета Ян Томаш Гросс, который писал… что поляки во время Второй Мировой войны убили больше евреев, чем немцев, — был допрошен [польским государственным] прокурором по обвинению в «оскорблении нации».

Страны и народы


Печатаем с продолжением

Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Я уже давно заметил, что белые интеллектуалы, выступающие за палестинцев, всегда сторонники "здоровой пищи" и принципиальные противники пирожных с кремом. Тот же, кто любит Израиль, не имеет никаких принципов и ест всё подряд.

Александр Бархавин
Как Америка попала на карты
Отсутствие названия Америка на более поздних картах Вальдземюллера часто приводят как доказательство его ошибки. Однако мне не встречалось объяснений, почему имя Веспуччи было просто убрано с карты, а не заменено на имя Колумба. А между тем отсутствие имени Колумба в названии нового континента на более поздних картах Вальдземюллера может пролить свет на причины ошибки Вальдземюллера, на то, что побудило назвать новый континент именем Веспуччи, а не Колумба.

Межрелигиозные отношения

Александр Яблонский
[Не] Отрекаются, любя?
Суть парадокса в том, что Ковнер, как и Спиноза, Уриэль да Коста, как все великие бунтари и пророки, изменившие ход мировой истории, начиная с Моисея, Иешуа, Савла из Тирсы, все они вышли из мира Талмуда, из того веками настаиваемого раствора, который сцементировал нацию, идею иудейства и, с другой стороны, который формировал и порождал — выталкивал из себя, выдавливал необходимых не только еврейству, но человечеству личностей.

Политика и общество

Элла Грайфер
Чужие среди своих
Никакие достижения государства Израиль не могут примирить диаспору с тем, что он открыто ставит свои интересы выше интересов народов и государств, которые для галутных евреев и царь, и бог, и воинский начальник. Договариваться Израиль, конечно, всегда готов, но не готов принимать как должное статус разменной монеты. В глазах диаспоры это не ошибка и даже не преступление, это чистой воды святотатство.

Читальный зал

Александр Щербаков
Отдача. Русское заклятие. Послесловие составителя
Пожалуй, именно Галину Щербакову можно назвать самой женственной современной писательницей. И дело не в том, что она пишет о женщинах — женщина как раз излюбленный объект наблюдений авторов любого пола, — а в том, что пишет о любви. Притом не о любви просто, а о Любви, как о смысле жизни.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 1 комментарий

  1. Уведомление: Мастерская — Александр Яблонский: Послесловие

Обсуждение закрыто.