Share
  Номер 7(201)  июль 2017 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Генрих Рутман
Вместо Героя — звание Праведник
Родители плакали, но решили, что нужно её утопить в речке, которая недалеко была. Как только мама взяла её, чтобы бросить в воду, она так посмотрела на неё, заплакала и говорит: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать».

Михаил Пойзнер
Маршал Толбухин, маршал Тимошенко и их «бедные» родственники
Предельно ясно, что в Одессе, по сути, втором городе в Румынии после Бухареста, не могли назначить мэром человека, не разделяющего фашистскую идеологию или отличающегося иным социальным статусом.


Печатаем с продолжением

Михал Хенчинский
Одиннадцатая заповедь: не забывай
Эта армия освободит уцелевших, а также тех, кого все еще пытают и убивают. Мог ли я тогда знать, что это освобождение принесет мне и миллионам других разочарование, порабощение и унижение? Все иное, но тоже бесчеловечное.

Смыслы Торы

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Лорд рабби Джонатан Сакс: Пророческий голос. Размышления к чтению Торы: разделы Матот и Масаей. Перевод Бориса Дынина
Если люди хранят веру в Бога и друг в друга, никакая сила на земле не победит их. Если они не хранят ее, никакая сила не спасет их. И Иеремия предупреждает: ложные боги предлагают ложный комфорт, но люди обнаруживают это слишком поздно.

Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Эзра, Нехемья
Начиная с 15 в. во многих еврейских рукописных и во всех печатных изданиях указывается, где заканчивается книга Эзры и начинается книга Нехемьи. Вероятно, наиболее точным было бы определение Эзры, Нехемьи как одной книги, состоящей из двух равноправных частей.

Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: Ислам и христианство с еврейской точки зрения (перевод и примечания — Ontario14)
Мы должны добиваться, чтобы Ишмаэль признал, что легитимность ислама напрямую зависит от легитимности иудаизма. Мы должны добиваться, убеждением и принуждением, чтобы Ишмаэль признал власть Исраэля над Эрец-Исраэль.

Мордехай Каплан
Михаил Ривкин
Мордехай Каплан: Отрывки из книги «Ценности иудаизма в их обновлении». Перевод Михаила Ривкина*
Во всех концепциях греха и искупления, описанных выше, грех считается нарушением в отношениях между человеком и Богом, а искупление — восстановление равновесия в этих отношениях, утешением и ободрением, приходящим из ощущения возврата к совершенной гармонии.

Израильские хроники

Сёма Давидович
Ишув во время Первой мировой войны. Спасение пришло из Берлина*
Джемаль-паша заявил сионистским лидерам: "Мы, младотурки, считаем, что сионисты заслуживают виселицы, но я устал вешать. Поэтому мы изгоним вас, рассеем по всей Турции и не дадим вам собраться где-нибудь вместе". Под нажимом министра иностранных дел Германской империи Артура Циммермана и посла кайзера в Стамбуле Ганса фон Вангейхема османский губернатор Яффо Аль-Дин был смещён, депортация отменена.

Алекс Резников
Иерусалимская колонка
Трудно поверить, но факт: в 1934 году германская газета «Дер Ангрифф», которой руководил доктор Геббельс, опубликовала серию путевых репортажей «Наци едет в Палестину» своего корреспондента, укрывшегося под псевдонимом ЛиМ. Они были обильно иллюстрированы и содержали весьма лестные оценки как положения в Палестине.

Иудейские древности

Павел Козленко
Савранский Ребе
С распадом СССР здание Савранской синагоги пришло в упадок и в запущенном состоянии находилось много лет. За годы независимости Украины иудейской религиозной общине Балты по законам Украины о реституции не удалось вернуть здание в пользование общины. После многолетних споров и судебных тяжб иудейская религиозная община Балты выкупила здание Савранской синагоги.

История

Данила Кузнецов
Еврейские политические партии в Пензе (1917–1922)*
Деятельность пензенских сионистов — это частный пример предпосылок образования государства Израиль. К ним относятся развитое национальное самосознание, народные пожертвования на сионистскую деятельность, организация курсов изучения иврита.

Оскар Шейнин
К делу Дрейфуса
Первому суду над Дрейфусом предшествовало исследование бордеро и эксперт Гобер заявил, что написал его не Дрейфус. Этот вывод не устраивал военное ведомство, и второе исследование было поручено Бертильону. Он и выдал желаемое решение, и Дрейфус был арестован и предан суду.

Инна Беленькая
Групповой портрет с мамой
Это письма с фронта. Они о войне и о любви. Это не обычные письма и не потому, что их писал ее двоюродный брат, но и по той трагичности, которая в них ощущается. Их очень больно читать. Чувствуется, что их писал человек с израненной душой.

Владимир Янкелевич
Письмо из Америки. Фрагменты будущей повести
Ты помнишь ту костопольскую девочку, которая нравилась тебе, а сегодня ее уже нет? Есть только воспоминания о прошлом, да и прошлое… Оно принадлежит не нам, а двум уже исчезнувшим молодым людям, которые сегодня ровесники нашим внукам.

Иосиф Хейфец
Синагога в Гусятине
В Гусятине оккупанты уничтожили не только живых, но и память о мертвых. Нацисты сравняли с землей местное еврейское кладбище. Обычно они этого не делали, но гусятинское еврейское кладбище, так уж получилось, находилось едва ли не в самом центре местечка, а не на отшибе, как обычно.

Культура

Галина Подольская
И.Е. Репин в Иерусалиме на картине Виктора Бриндача
Отношение И.Е. Репина к Иерусалиму и его личные впечатления в дальнейшем наполнили портреты библейских персонажей художника духовным светом, оставшемся в нем после паломничества на Святую Землю, — это то, что подвело Виктора Бриндача к мысли о создании картины «И.Е. Репин в Иерусалиме».

Быть евреем

Браха Губерман
Был майский день*
Евреев перестанут называть жидами, когда они исчезнут. Совсем. Поэтому я стану шиксой, выйду замуж за красивого богатого гоя и рожу ему неевреев и не гоев, а посерединке. Моих детей все будут любить, и никто никогда не назовет жид.


Печатаем с продолжением

Тувия Тененбом
Тувия Тененбом: Поймать еврея. Перевод с английского Марка Эппеля
Перед тем, как я покидаю отель, британец Варвик говорит мне: "Здесь все, что угодно может случиться. Если кто-то подойдет ко мне и скажет: "Там над отелем летают козлы", я только спрошу: "Сколько?"

Грех антисемитизма

Лев Гуревич
Умучение от жидов (история одного антисемита)*
Зато на почве борьбы с «безродными космополитами» у Б., несомненно, были значительные успехи. Чего только стоит его письмо в газету «Комсомольская Правда» в феврале 1951-го года «Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?», подброшенное в топку слегка затихающей антисемитской компании и так яростно поддержанное писателем-юдофобом Михаилом Шолоховым.

В Германии


Печатаем с продолжением

Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Мозаика со свастиками создана на той же вилле в III в., когда свастику (ещё за тысячу лет до новой эры) знали лишь как символ плодородия земли, благополучия и солнца. Увы, «культурологи» Третьего рейха сумели настолько испоганить свастику, что её ныне воспринимают как символ нацистов.


Истории еврейской географии

Владимир Чижик
О тенях в аду
Пикантная деталь: на освящении храма присутствовал бургомистр Нюрнберга Стромер, чей предок занимал в XIV веке ту же должность и был известен деятельным преследованием евреев подначального города.

Люди

Пинхос Фридберг
Автографы Якова Наумовича Фельда*
Начну с главного: он был порядочным человеком. В этом определении отсутствуют слова типа «абсолютно», «очень», «глубоко». Отсутствуют не случайно. Жизнь доказала мне, что «порядочность» не может иметь градаций, она в человеке либо есть, либо нет. И объяснять здесь ничего не надо: нормальный человек поймет о чем речь.

Александр Бураковский
Все мы, в большинстве, шары на плоскости. Памяти учителя и друга
Шкловский вышел и говорит: «Буду краток. У нас потому плохо развивается жанр комедии, что авторам очень трудно сразу рассмешить не менее 20 инстанций проверяющих». И ушел с кафедры.

Глеб Клюев
От Саломеи до Иды Рубинштейн*
М. Плисецкая очень интересовалась Идой Рубинштейн. И в чем-то хотела походить на нее. Думаю, ей это удалось! Где-то встречал «Ида Рубинштейн — предтеча Майи Плисецкой». Наверное, это правильно.

Наталия Рапопорт
Вся сила в нижней губе… Мои Михоэлсы
Если вдруг какому-нибудь сценаристу придёт в голову написать трагедию двадцатого века, этому Еврипиду или Софоклу не придётся далеко ходить. Ниже я предлагаю скелет такого сценария.

Политика и общество

Элла Грайфер
Понаехали тут…
Не надо, товарищи дорогие, ссылаться на IQ арабов или африканцев, они вовсе не дураки, и не хуже нас с вами понимают, с какой стороны хлеб маслом намазан. И мы бы на их месте не стали напрягаться, видя, что за безделье больше отломится, чем за труд, за обособление — больше, чем за интеграцию, да к тому же культура, в которую предлагают ассимилироваться, сама себя не уважает.

Читальный зал

Анатолий Матвиенко
Высокую белорусскую награду в области культуры получил воинствующий антисемит
Безумное количество исторических ляпов усиливает впечатление инфантильности текста: хватило юношеского максимализма сгрести в кучу море сведений, но не достаёт минимальной эрудиции, понимания исторических процессов, чтобы грамотно это подать. Автор 1936 года рождения!!! И книжка писалась, когда он пребывал в весьма зрелом возрасте.


* - дебют в журнале