Share
  Номер 1(205)  январь 2018 года  

Слово редактора

Евгений Беркович
Итоги конкурса «Автор года 2017»
В 2018 году в порядке эксперимента будет использоваться необычная система номинаций. Впервые мы вводим так называемые "меганоминации", в которых будут определяться не по одному победителю и двум лауреатам, а в два раза больше: по два победителя и четыре лауреата.

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Иван Грибков
Елена Сёмина
Еврейские судьбы на страницах Судебной хроники «Одесской газеты» (1941–1944)*
Весь этот ужас массового уничтожения людей надо было объяснить местному населению. Этим, в том числе, занималась оккупационная печать. По данным энциклопедии Холокоста в оккупации было свыше 400 периодических изданий, но по данным И.В. Грибкова только газет на русском языке выходило не менее 350 наименований.

Майкл Беренбаум
Яков Лотовский
Майкл Беренбаум: Предисловие к книге "Хроника Холокоста. История в словах и картинах". Перевод с английского Якова Лотовского *
Мы должны понять положение жертв, которым надлежало сделать выбор в тупиковой ситуации между невозможным и ужасным. Им, которые оказались в положении столь беспомощном, мало что можно было сделать, чтобы хоть чуть изменить свою участь.

Марк Штейнберг
На Северном фронте всё ещё без перемен...
Советско-германский фронт за время войны всегда начинался на Белом море. А заканчивался сначала на Черном море, потом — на Азовском, а потом — на Каспийском даже. А на севере шел по линии государственной границы от номерного знака №1 по реке Западная Лица до самой Ухты.

Смыслы Торы

Михаил Ковсан
Послесловие и предисловие к переводу ТАНАХа
Перевод всегда в той или иной степени усыновляет языковые особенности оригинала, обычно свойственные и ему, но в мере иной. В любом случае язык перевода не должен, с одной стороны, перерезывать грамматическую пуповину, соединяющую его с оригиналом, с другой — слишком назойливо ему подражать. Как обычно, это вопрос вкуса и золотой середины.

Мордехай Каплан
Михаил Ривкин
Мордехай Каплан: Концепция социального возрождения в иудаизме. Перевод с иврита Михаила Ривкина
До тех пор, пока владычество Божие воспринималось как нечто внешнее, объективированное по отношению к душам людей, составляющих общественный коллектив, ответственность за создание общества, лучшего, чем нынешнее, возлагалась на Божьей Милостью Правителя.

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Бог любит тех, кто не боится спора. Перевод с английского Бориса Дынина
Пространство становится безопасным не тогда, когда в нем подавляются спорные взгляды. Напротив, в «безопасном пространстве» вы выслушиваете с уважением противоположные вашим взгляды и ожидаете, что и ваши взгляды тоже будут выслушаны с уважением. Это академическая свобода, и она важна для свободного общества.

Израильские хроники

Юрий Ноткин
Штрихи к портретам
З. Жаботинский и Х. Вейцман превосходили Д. Бен-Гуриона и ораторским искусством, и тем, что сегодня называется харизмой. Но ни один из них не обладал такой способностью сконцентрироваться на своей цели и двигаться к ней с такой настойчивостью, которая отличала Д. Бен-Гуриона.

Алекс Резников
Иерусалимская колонка
После Второй мировой войны многие израильтяне в память о своих близких, погибших в огне Катастрофы, стали изучать Мишну. Так было положено начало удивительной традиции духовного единения поколений, дабы не прерывалась связь времен.

Элла Грайфер
Заклинатели чуда
Ужасающая особенность властителей дум и госаппаратов современного Запада не в том, что они эксплуататоры (это не ново), не в том, что гуманностью не блещут (и это видано-перевидано), но в том, что с энтузиазмом пилят сук, на котором сидят.

История

Эдгардо Заблоцки
Эрнст Зальцберг
Эдгардо Заблоцки: Странствия пассажиров «Пампы». Сокращенный перевод с английского Эрнста Зальцберга*
Барон де Гирш не признавал традиционной благотворительности, сводящейся к раздаче милостыней. Он был уверен в том, что будущее российских евреев связано с предоставлением им возможности продуктивно трудиться.

Культура

Марк Авербух
Связь имен (Рашель Мироновна Хин — Михаил Соломонович Фельдштейн — Анатолий Федорович Кони — Марина Ивановна Цветаева — Марк Анатольевич Минков)
Какое же страдание и горечь обременяли мысли матери, если в собственном сыне она видела черты характера и мировоззрения, которые она сама в своих произведениях «Макарка», «Мечтатель», «Не ко двору», «Устроились», «Феномен» изобличала, отвергала, не принимала, страстно боролась, описывая и всесторонне анализируя проклятие антисемитизма на Руси.

Тамара Львова
Нижняя полка
А если бы с нами был сегодня Александр Исаевич Солженицын, глубоко верующий, православный человек? Что бы сказал он об РПЦ, о патриархе нашем Кирилле? О том, как беспардонно лезет церковь в школы (даже в детские сады!), в искусство, как нагло пытается сейчас лишить Петербург Исаакиевского собора с его замечательным музеем.


Печатаем с продолжением

Лев Городецкий
Пульса ди-нура Осипа Мандельштама: последний террорист БО
Всё вышесказанное позволяет сделать следующую реконструкцию: «малый теракт» против А. Толстого послужил триггером, активировавшим положенное на время под сукно (по указанию вождя?) дело о «большом теракте».

Философия

Исраэль Дацковский
Аутологотерапия здоровых
Почти оставив свою религию, В. Франкл не смог заметить, что у еврейского народа сохранены его еврейские универсальные ценности, и внутри них можно и нужно найти тропинку индивидуальных действий.

Быть евреем

Михаил Косовский
Ассимиляция мировой еврейской диаспоры — терминальная болезнь без боли
Но далеко не все евреи видят в ассимиляции трагедию, считая ее естественно текущим процессом в современном мире. Сторонники такого взгляда убеждены, что главное для еврея — благополучие и счастье его семьи, родных и близких, даже если это сопряжено с отходом от еврейства.

В Германии

Елена Кушнерова
Эмиграция
Конечно, с одной стороны, это был блестящий вариант, Германия! Центр Европы и центр классической музыки. Тут даже не надо было привыкать к культуре — мы выросли на немецкой музыке! С другой стороны, надо было преодолеть некоторые… ну как бы это помягче выразиться, предубеждения… Требовалась доля здорового оппортунизма, чтобы решиться на такой шаг.


Печатаем с продолжением

Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
При дворе Карла Великого, сумевшего к началу IX века объединить в единое государство большую часть Европы, собралось немало представителей разных народов. Упомянут в исторических хрониках и один из евреев. В 797 г. Карл снарядил посольство к халифу Багдада Харун ар-Рашиду (идеализированному в «Книге тысячи и одной ночи»). Двум доверенным лицам Карла и сопровождавшему их толмачу, еврею Исааку, официально было велено привезти слона.

Люди

Елена Лейбзон (Дубнова)
На склоне лет
Он, воистину, ощущал себя патриархом, и видя в этом свое предназначение, составил для нас родословную семьи, берущую начало в восемнадцатом столетии от Ихла-Велвла Дубнова из Мстиславля, откуда пошла ветвь Дубновых, прославленная еврейским историком Сёмёном Дубновым.

Марк Зайчик
Лубанов и другие персонажи. Сентиментальный мемуар*
Важную роль в деле раввина Лубанова сыграл небезызвестный в некоторых кругах ленинградский стукач, известный под именем Юдке. Следователи устраивали Лубанову очные ставки с Юдкой, который говорил все им необходимое для накрутки срока раввину. Лубанов держал голодовку, добиваясь и добившись получения из дома кошерных продуктов.

Мемуары


Печатаем с продолжением

Марк Гинзбург
Берег моря суеты
Человек умирает, проходит совсем немного поколений, и память о нем исчезает бесследно. Над ним смыкаются воды забвения. Нам остается скорбь сознания, что самое ценное, бесконечно ценное – вот эта уникальная, неповторимая жизнь обречена на уход из памяти людей. И эта скорбь в той или иной форме всегда в человеке.

Виктор Гиндилис
Наталия Броуде
Виктор Гиндилис: В квартире на Горького и вне ее. Эпизоды из жизни 60-80-х скрытой камерой. Публикация и предисловие Наталии Броуде
Это был крайне редкий случай для того времени, чтобы на официальных афишах вообще появилось слово "еврейский". Сионисты, сионистский — это сколько угодно, в газетах, журналах, по телевизору, но только не евреи или еврейский. Эти слова были как бы неофициальным табу

Опыты в стихах и прозе

Владимир Резник
Табор
Таборы приходили, отдыхали и уходили дальше, оставляя за собой погасшие костры, заманчивый дух никогда не испробованной свободы, и тоскливое чувство проходящей мимо жизни.

Виктор Левенгарц
Несколько дней с Рембрандтом
Мне кажется, что в портетах-биографиях, а как вы помните, их было пятнадцать, переданы мысли Рембрандта после его бесед с раввином, которые, увы, не потеряли актуальности и в наше время. Почему же так случилось, что на протяжении многих веков еврейский народ не был понят и принят остальным миром?


Печатаем с продолжением

Леонид Гиршович
Палестина в Первую мировую
Пропускная способность «концертного зала» не позволяла Саббатаю в течение дня дать аудиенцию всем желающим. Для тех, кто все же удостоился чести лицезреть Мессию, внимать Мессии, хором подхватывать «омейн», враз подскочила входная плата.

Владимир Янкелевич
Grand pas de chat (сценарий)
Стало почти общим местом рассказывать об евреях у газовой камеры, как о покорных жертвах. Франческа это мнение изменила. Восстание безоружных слабых женщин против вооруженных эсэсовцев! Они погибли, но они погибли в борьбе.

Читальный зал

Йеѓуда Векслер
Ожившая древность
Эта тема предназначена была именно для Вильяма Баткина. Ему было суждено создать произведение, соразмерное с «Иосифом» Томаса Манна, однако написанное евреем с чисто еврейских позиций и наполненное истинно еврейским мировоззрением.

Страны и народы


Истории еврейской географии

Владимир Чижик
О тайнах банковских тайн
Референдум 2002 года показал, что большинство населения Швейцарии, принявшего участие в голосовании, несмотря на наличие документально доказанных разоблачений, высказалось против идеи выплаты денег еврейским организациям.

Александр Баршай
Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я»
В одном лишь 62-м году, с введением карательных законов против экономических преступлений (робкие попытки отдельных предпринимателей как-то изменить структуру экономики), было расстреляно около трех тысяч человек. Восемь убийств в день!


* - дебют в журнале